logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

撤戴耀廷教席保港大名聲

2020-07-29

王偉傑 香港政協青年聯會 社會事務委員會副主任

違法「佔中」發起人之一的戴耀廷被判入獄後仍不懂反思,出獄後又再故伎重施,舉辦所謂民主派「初選」,並聲言要讓「攬炒派」取得過半議席以癱瘓特區政府施政。港大校委會應該按機制當機立斷中止跟他的僱傭合約,為港大過去被玷污的名聲止血。

不少人認為戴耀廷犯下的也不是什麼滔天罪行,而且也已為自己的行為負上刑責,港大不用因此向他判下「極刑」,撤銷他的終身教席。然而,戴耀廷多次利用他當時還是港大法律系副教授的身份,親自宣揚和推動所謂「違法達義」的思想,令不少大學生甚至中學生因他披茠k律學者的身份而受其蒙蔽,由最初2014年走到街頭非法「佔領」馬路,到去年修例風波中觸犯刑毀、縱火甚至暴動等嚴重罪行。如果當年沒有他打開潘朵拉的盒子,今天莘莘學子也不會因參與非法示威和犯下種種罪行而身陷囹圄,各大專院校也不用背負荂u暴大」的污名。由此可見,戴耀廷所犯的罪行不只是他個人的事,而是連累到我們的下一代。

失德行為證據確鑿

換個角度看,倘若戴耀廷被定罪後仍能保留教席,將會為港大的教職員立下極壞的先例。今天法律教授可以為堅持他的理念而衝擊法律底線,被定罪後在大學仍可繼續任教,他朝財務教授參與內幕交易而被證監會起訴,被判罪後又可否辯解是要論證自己的學術理論而賴在大學繼續享高薪厚祿呢?革除戴耀廷能為港大的教職員發放一個清晰的訊息,校方一向重視教學團隊的教研成就及專業操守,對任何違法的教職員絕不徇私。

戴耀廷被撤銷教席後,「攬炒派」定必大做文章,誣衊校委會「黑箱作業」、打壓言論自由等等。然而,「清者自清」,港大此舉只是清除敗壞院校名聲的害群之馬,對那些無的放矢的指控根本不用理會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻