logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

執法機構需對違法「初選」採取行動

2020-07-28

黃若虹 全國政協委員 香港福建社團聯會副主席

反對派政團組織的所謂「初選」,不僅是公然操控選舉,是對現行選舉制度的干擾和破壞,而且是一場赤裸裸的「奪權」圖謀,是對香港特別行政區憲制秩序的嚴重挑戰,是對香港基本法和香港國安法的公然挑釁。特區政府不僅要堅決依法嚴肅追查、嚴正執法、嚴厲懲治,而且必須依據法例賦予權力,堅決DQ參與「初選」簽署「抗爭聲明」的「攬炒派」,斬斷反中亂港分子進入立法會「攬炒香港」的通道,既維護香港繁榮穩定,又維護國家安全,確保「一國兩制」行穩致遠!

「初選」是對現行選舉制度嚴重挑釁

香港基本法和現行選舉法律均無所謂「初選」的規定。反對派策動的所謂「初選」,是對現行選舉制度的嚴重挑釁:其一,反對派搞手操控所謂「初選」,嚴重擾亂選舉秩序,誤導選民在法定選舉中的投票取向,嚴重損害其他擬參選人合法權利和正當利益,嚴重破壞立法會選舉公平公正。大量事實顯示,所謂「初選」完全是一場被人操縱、專為激進「攬炒」政客壟斷「參選權」而度身訂做的騙人遊戲。「初選」最終篩選出大批主張「攬炒」和激進本土分子為反對派指定立法會參選人,連反對派內部都出現質疑活動公正性的聲音。「初選」前後,「初選」的操盤手都一直公開恐嚇,如有任何參選團隊不理先前協議、不遵從「初選」結果,必然會受各方責難,有關人士要自行面對後果。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第7至9條,任何藉賄賂、武力、脅迫或欺騙手段以誘使他人參選或不參選的行為,均屬舞弊行為。「初選」公然操控參選人參選,不擇手段剝奪他人的被選舉權,明顯觸犯選舉條例。其二,所謂「初選」在全港多區設立票站聚眾,攫取大量選民個人信息和資料,涉嫌違反《個人資料(私隱)條例》,並涉嫌違反防疫限聚令,以及非法租用議員辦事處等。

「初選」觸犯香港國安法第22條相關規定,更為嚴重的是,這個所謂「初選」的目標,是謀奪立法會多數議席,癱瘓特區政府,奪取特區管治權。所謂「初選」的操盤手要挾列入其名單的參選人簽署所謂「抗爭聲明」,如果當選為立法會議員就將通過否決財政預算案,以迫使特區政府停擺,迫使行政長官接受他們的所謂「五大訴求」。

顯然,所謂「初選」是給香港帶來巨大禍害的「黑色暴亂」的變種延續,是從政權層面「攬炒香港」的嚴重圖謀,其目的就是要奪取香港的管治權,將香港變成對國家進行「顏色革命」和滲透顛覆活動的基地。立法會是特區管治架構的主要組成部分,承擔茩垠n的憲制性職責。香港國安法第22條(三)明確規定:「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能」,即屬犯罪。所謂「初選」,以掌控立法會多數議席、癱瘓立法會和特區政府為目標,已經觸犯了香港國安法第22條的相關規定。顯而易見,所謂「初選」不僅違反了香港有關選舉、私隱、限聚令等法律,而且已經觸碰了國安法的紅線。有關機構必須採取法律行動,依法追究「初選」搞手的法律責任,絕不能讓他們逍遙法外。

堅決DQ簽署「抗爭聲明」的「攬炒派」

香港已進入國安法時代,反中亂港勢力肆無忌憚衝擊國家安全而不受法律制裁的日子已一去不復返,任何危害國家安全的行為必須嚴肅追查、嚴正執法、嚴厲懲治。特區政府不僅要堅決依據國安法追究違法「初選」搞手的法律責任,堅決打破任何對抗國家、破壞「一國兩制」、反中亂港的圖謀,而且必須依據法例賦予權力,堅決DQ參與「初選」簽署「抗爭聲明」的「攬炒派」,斬斷反中亂港分子進入立法會「攬炒香港」的通道,既維護立法會選舉公平公正,確保香港繁榮穩定,又維護國家安全,確保「一國兩制」行穩致遠!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻