logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

選舉可以押後 生命不能押注

2020-08-02

香港文匯報訊(記者 子京)香港社會各界都大力支持特區政府因應疫情押後立法會選舉的決定,是符合當下其他許多國家和地區的通行做法,並強調目前集中精力抗疫防疫才是政府工作的重中之重,港人應與政府共同努力戰勝疫情,令經濟可以盡快復甦。

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年:

社會目前的當務之急,是集中所有精力同心抗疫,押後選舉有助減少人群聚集,減低疾病傳播的風險。立法會選舉牽涉全港超過400萬名選民,在疫情仍然嚴峻的情況下,如果勉強繼續冒險進行,不但令選舉不能在公平、公正的環境進行,更會令市民冒感染的風險。特區政府是次的決定,是負責任的體現。

全國政協常委、世茂集團董事局主席許榮茂:

香港疫情來勢兇猛,而根據香港現行的選舉法例,民眾的投票方式只有到站點投票,無法通過互聯網、郵寄等方式參與選舉。站點投票勢必造成人群聚集,帶來交叉感染風險。此外,諸多因疫情在內地和海外滯留、患病和正隔離的民眾亦無法參與選舉,難以保證選舉結果的公平公正。是次押後選舉是非常時期的非常之舉,是保護民眾生命健康的切實舉措。

全國政協常委林淑儀:

特區政府押後選舉合法、合情、合理。新冠肺炎疫情愈趨嚴重,此時果斷押後選舉是迫不得已,但亦是保障市民健康安全、負責任的明智決定,相信大多數市民都會同意理解。

全國政協常委周安達源:

疫情來勢洶洶,如何迅速止疫制毒,特區政府管治團隊仍面臨茈角j的考驗。把立法會選舉推遲一年,是特區政府和特首從香港實際出發,作出的正確決定。

全國政協委員、信和集團主席黃志祥:

同心抗疫,共度時艱,是香港當前壓倒一切的大事。特區政府把市民健康放在第一位,押後立法會選舉的決定非常明智,既可保證當前集中精力防控疫情,又能維護香港選舉的公平環境,相信大多數市民都會理解和同意。

全國政協委員、香港僑界社團聯會會長黃楚基:

全球有60多個國家及地區因疫情推遲選舉,可見這已是大勢所趨。香港目前疫情嚴重,許多個案源頭不明,短期內很難看到好轉,特區政府為了保障廣大市民的健康和安全延後選舉,是負責任、有承擔的決定。

全國政協委員李民斌:

在當前疫情嚴峻的情況下,作為負責任的政府,絕對要以保障市民生命健康為最首要考慮,若繼續進行選舉工程和投票,既會增加人群聚集的感染風險,也會分散政府和社會抗疫的專注,對市民和參選人而言未必是最公平公正的選舉環境。

全國政協委員胡文新:

全球各地以尊重科學、生命至上的原則推遲選舉,是國際間的普遍共識。縱然有地方能以電子及郵寄投票方式進行選擇,但香港現行機制仍然是實體投票,也不允許多天投票,考慮到選舉的公平性及選民的健康,押後選舉是有切實需要。

全國政協委員楊莉珊:

近期香港新冠疫情嚴峻,任何個人的輕視都將導致群體感染的結果。如果繼續選舉,數百萬選民聚集在投票站,加上選舉工程還包括選舉團隊的家訪、社會宣傳等,均屬多人聚集的活動,特區政府押後選舉是合法的正確決定。

全國政協委員高彥明:

選舉可以押後,生命不能押注。疫情面前香港市民的生命安全是當前香港最大的政治,一切其他活動都要讓位,這也是當前香港最大的民意。

全國政協委員莊紹綏:

本港人口密度高,不管是候選人進行拉票,還是在投票日進行投票,定會增加人群傳播風險,惟香港已承受不了再一波大規模疫情襲擊,所以押後選舉是必然選擇。

全國政協委員張松橋:

如果政府如期舉辦全港選舉活動,人員聚集非常容易加劇病毒社區大爆發的風險,政府當機立斷,押後選舉的決定非常明智。大家攜手並肩,共克時艱,集中精力和資源專心抗疫,早日恢復經濟。

全國政協委員紀海鵬:

當前香港最緊要的任務就是如何採取嚴格和有力的措施盡快控制疫情傳播,才能夠保護廣大香港市民健康和生命安全,使香港的社會經濟發展得以恢復正常運行。

全國政協委員施清流:

本港有數十萬選民因疫情滯留在海外及內地,如此眾多的選民缺席投票而堅持如期選舉,不能反映真正民意,亦未能體現選舉的公平、公正與公信力。

全國政協委員李大壯:

理大研究顯示病毒已停止突變,反映出它們可能適應了人體,未來或更具傳染性,因此不能把政治活動凌駕於人身安全之上,支持政府延期決定。

全國政協委員白水清:

政府對目前這場疫情及其選舉將帶來的風險作了充分評估後,押後立法會選舉是一項非常及時和必要的舉措,將有利政府率領廣大市民集中精力抗擊疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻