logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中國駐德大使館堅決反對德粗暴干內政

2020-08-02

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)德國聲稱鑑於香港立法會選舉延期等,決定中止與香港的引渡協議。中國駐德國大使館隨後發表聲明,堅決反對德方粗暴干涉中國內政,並保留作出進一步反應的權利。

德國外長馬斯(Heiko Maas)昨日聲稱,香港國家安全處逮捕3男1女,港府接蚨M銷多名攬炒派參選資格,並延期舉行立法會選舉,宣稱「這是對港人權利的剝奪」。鑑於這些新發展,德國決定中止與香港的引渡協議。

中國駐德使館隨後針對馬斯談話在官網發表聲明指,香港政府是基於當前疫情的嚴峻形勢決定推遲第七屆立法會選舉,是保護廣大香港市民健康和生命安全的負責任之舉。這一決定符合憲法、基本法和香港本地法律,體現了對科學防控疫情的尊重,體現了對廣大香港市民生命健康安全的責任擔當,順應了主流民意。

聲明續指,香港選舉主任對一些人參選立法會做出提名無效的決定,是嚴格根據基本法、香港國安法和香港選舉法律辦事,理據充足,合法合規。

聲明強調,這些被決定提名無效者,其言行均突破了法律底線,有人公開鼓吹「港獨」、「自決」;有人乞求外部勢力制裁香港,干預香港事務等,可謂劣跡斑斑。承擔重要憲制責任的香港特區立法機關,絕不容許這些人登堂入室,絕不容許這些人肆意癱瘓特區政府、顛覆國家政權、破壞「一國兩制」、破壞香港繁榮穩定。

聲明重申,香港事務純屬中國內政。德方涉港錯誤言論以及暫停引渡協定的舉措嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方對此堅決反對,並保留作出進一步反應的權利。

港府:德政治操作雙重標準

香港特區政府發言人昨日批評,德國政府為了政治目的,以香港特區政府因應疫情嚴峻而決定押後立法會選舉為藉口,單方面暫停移交逃犯協定,屬於雙重標準的政治操作,同時粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法與國際關係基本準則。

發言人強調,德國政府甘心讓犯罪分子逃避法律制裁,更凸顯德國有可能成為部分在香港被通緝者嘗試逃避法律責任的地方,德國要就此向法治與國際交代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻