logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

【風尚中國】中華老字號求變度危機 追上消費浪潮 破繭成蝶

2020-08-04
■全聚德原主打宮廷菜特色,為貼近市場改走親民路線。■全聚德原主打宮廷菜特色,為貼近市場改走親民路線。

中華老字號,是經過長期歷史洗禮後贏得社會廣泛認可的民族品牌,在世代傳承的產品、技藝和服務背後,也蘊藏蚋A明而深厚的傳統文化底蘊。據統計,我國現有1,128家經商務部認定的中華老字號品牌,平均歷史長達160年,但熬過了歲月的風霜雨雪,卻跟不上時代的消費浪潮,這些品牌中,僅有一成仍持續煥發生機,其餘大部分都出現了經營危機。近年來不斷有老字號企業融資上市,但與資本市場對接並不意味荂u好風憑借力」,唯有於市場迭代中實現有效轉型的品牌,才能憑藉IP加持蕩滌暮氣走向春朝。 ■文:香港文匯報記者 黃依江 圖:中新社

近日,中國傳統八大菜系之徽菜代表、中華老字號同慶樓正式登陸上交所主板,成為繼全聚德、廣州酒家、西安飲食等之後的第五個上市餐飲領域老字號。與很多老字號企業一樣,同慶樓的近百年歷史亦十分坎坷,甚至一度陷入經營不善。儘管能夠上市的純餐飲企業寥寥無幾,同慶樓也算是披荊斬棘的成功典範,但如何謀變以求有效轉型、促進企業良性發展,也是對於同慶樓而言同樣迫在眉睫的問題。在此之前,有不少已上市或待上市的老字號企業做出了良好示範。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻