logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

風尚中國:從傳承人走向大眾 非遺工藝傳習 裂變式滲透社會生活

2020-07-20

優秀傳統手藝的承襲與保護早已不是新鮮話題,近年來隨荂u非遺」成為熱詞,國家文化部認定的非遺傳承人則成為了重中之重,他們不僅身懷「絕技」,同時又承擔荓N精湛技藝流傳下去的責任。然而,因傳承人普遍年事已高,「人走技失」的現象仍不可避免地一直在發生。越來越多的非遺項目從業者意識到問題緊迫,從而盡自己所能,更多地讓社會組織、團體、個人廣泛參與到非遺傳習中來。

文:香港文匯報記者 黃依江

圖:新華社及中新社

非遺工藝與文化來自民間,最終也應該回到民眾中去。促進大眾對非遺的認知,讓傳承事業變得貼地親民,走進更多人的生活,甚至成為他們的理想與追求,如此才能保持非遺「生態圈」的生生不息。我們欣喜地見到,透過不少非遺傳承人的不懈努力,以及多方支持下舉辦的傳習活動,非遺工藝傳習正在裂變式地滲透進社會生活,與每個普通民眾生命的每時每地。

文旅特色體驗促宣傳推廣

對非遺項目進行適當旅遊開發,既有利於非遺文化的活態傳承,又可豐富旅遊資源,實現文化遺產經濟價值的轉化。在一些地區,吸引觀光客的已經不止於優美的自然風光和獨特的風土人情,還有可以一探「神秘」非遺工藝的特色體驗課。雲南大理,古老的民間染色技術「白族紮染」至今已有千年歷史。古書中有對這一技藝的生動描述:「『擷』撮採線結之,而後染色。即染,則解其結,凡結處皆原色,餘則入染矣,其色斑斕。」而今,這項古老技藝經過白族紮染省級非物質文化遺產傳承人段樹坤和段銀開的「賦新」,在「紮染之鄉」周城大大小小的工作坊,流向數以萬計慕名而來的遊客雙手、指尖。

遊客可以在段樹坤家的紮染工坊參觀和體驗紮染,在資深紮染師傅的指導下,親手製作紮染布料的T恤、裙子、帽子、挎包等現代服飾。段銀開還在傳統30多種針法的基礎上,創新出100餘種針法;段樹坤則開發出梔子果、藏紅花、蘇木等更多天然染料,令紮染的顏色不再僅限於藍,增添了不少斑斕的變幻。段樹坤的兒子與兒媳也從廣州回流家鄉,只為助力工作坊的發展,利用現代設計理念開發出極簡風的親子裝產品等服飾,使成品更符合當代遊客的審美。如是對該工藝有興趣的人,還可以在周城找到長期課程培訓班,系統性地學習整個製作流程和背後深厚的文化傳統。以文化旅遊為理念的工作坊使得非遺傳承達成「雙贏」,一方面增加售賣紮染商品之外的收入,促進工坊的發展;一方面又宣傳和推廣了白族紮染的工藝與文化,令更多人參與這項技藝的傳承。

兒童普及活動播興趣種子

山東省濰坊市是非遺文化之花盛放之地,除了著名的濰坊風箏製作技藝,還有木版年畫、傳統花燈、芚^等等非遺項目。近日在濰坊市濰城區關街道十笏園社區,開展了一場「暑假學『非遺』」活動,社區內放暑假的孩童們來到十笏園文化街區現場,在各種親身體驗中了解自己家鄉的非遺項目製作工藝流程,從中感受傳統民間文化的魅力。傳統花燈製作藝人為小朋友們細緻示範、講解了整個做花燈的流程;濰坊風箏製作人又演示了如何將五彩斑斕的紙張組合為一個可以翱翔天際的風箏;戴上VR眼鏡,木版年畫的發展歷史又生動地躍然於眼前......孩童們沉浸於充滿趣味的視覺學習中,興趣也大大被激發,也許他們的頭腦中,也存下了在未來可以傳習這些雋永技藝的理想。

拓印是古老的中國傳統手工技術,是使用紙、墨等工具將刻在器物或石碑上的文字、圖案拓下來的一種方法,長久以來,它為華夏文化遺產的記錄與傳承作出了巨大貢獻。江蘇蘇州的碑刻博物館,自建立以來專門研究、收藏、陳列、複製古代碑刻,基本陳列包括珍貴的「四大宋碑陳列」、「大成殿孔子文化陳列」、「古代書法碑刻陳列」等等,近日它向小學生們敞開懷抱,開展有趣的拓碑體驗課,讓孩童們在動手時感受傳統文化與非遺技藝的力量。白笈水、宣紙、墨汁,小朋友們繫上圍裙,有條不紊地拿茤搘]拍拍打打,再仔細地用鬃刷刷勻墨水,經過一番努力,碑上文字逐漸顯現於紙上。經過自己動手,不僅使拓印原理深深印刻於腦海,幼小的心靈也受到非遺傳統技藝的觸動。未來的拓碑大師,說不定就藏在這群孩童之中。

開展公開課吸引青年從業

儘管非遺行業不乏良好的就業前景,也可為當代年輕人提供不少就業機會,但它始終不是當今年輕人的首選,不少老一輩非遺傳承人指出,非遺行業是孤獨的,儘管有不少後輩會感興趣,但真正將其作為畢生追求,需要強大內心情懷作為驅動。唯有讓更多年輕人了解並且真正參與進來,才有希望令他們意識到非遺並非過時而是雋永之物,感受到傳統技藝與文化的魅力所在,產生學習和繼承的興趣,甚至有可能將之作為終身奮鬥的事業,這才可以解決傳承人斷層問題。近日,蘇州吳中區光福鎮核雕非遺傳承人許靜健就開展了一場長達兩小時的別開生面的非遺公開課,帶領十幾位體驗者一同感受核雕工藝的獨特魅力。這位年輕的「80後」傳承人從大學一畢業就從事核雕製作,倡導組織成立了「吳中區青年手藝人協會」,力求將古老的非遺工藝,介紹給更多和他一樣的年輕人,希望他們也可以愛上傳統手藝,加入傳承、守護甚至創新的行列。

漆藝是一種立體藝術形式,講究雕刻、繪畫等修飾八法,強調「三雕一刻」的裝飾工藝。漆藝的製作工藝複雜,完成一項作品需經過設計、製胎、底灰、髹漆、裝飾等幾個主要環節,包含了上百道細小的工序步驟,大致需要40多天。在成都漆器廠工作了40多年的漆藝非遺傳承人尹利萍,近年來無數次在圖書館、博物館向漆藝愛好者和對漆藝有興趣的學生開放授課,最近又通過年輕人更加喜愛的新興視頻網站平台傳授漆藝技巧。令她欣喜的是,自從開始公開課以來,越來越多的年輕人走進了成都漆器廠,有些甚至成為骨幹人員。她認為開展公開課很有必要,可以「抓住」那些不了解漆藝但有興趣的年輕人,而他們,正是行業發展必不可少的新鮮血液。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻