logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

【風尚中國】疫境霾散迎來體育新浪潮 全民健身 塑強勁民族體魄

2020-06-22
■經緯中學女子足球隊隊員們相互加油鼓氣。■經緯中學女子足球隊隊員們相互加油鼓氣。

隨虓s冠肺炎疫情防控進入常態化,我國民眾開始紛紛走到戶外,加入強身健體的隊列中。經此一疫,不少人都意識到健康生活方式的重要性,依靠運動提高個人身體素質與免疫力,培養積極參與體育鍛煉的習慣,亦成為疫情長期防控不可或缺的一部分。早年間上升為國家戰略的「全民健身」,如今隨茩奏躠擉|、參與體育的社會氛圍不斷成形,引來新一輪的健身熱潮。■ 文:綜合新華社報道 圖:新華社

早前,深圳市文化廣電旅遊體育局發起了一場評選活動--通過初評、市民網絡投票、專家評選等方式,從深圳最具代表性的32條健身步道中選出「十佳」,以倡導廣大市民走到戶外、強健體魄,傳播青春、積極向上的城市文化。在這座被譽為「山海之城」的一線都市,為了讓市民擁有更多戶外活動的空間,又能夠在進行有氧運動的同時欣賞美妙風景,深圳「因地制宜」新建了濱海紅林路、梅沙踏浪路等多條海濱步道,以及蓮花山、梧桐山等山野步道。對比其他土地資源有限的城市,深圳市民無疑非常幸運,但在那些鱗次櫛比的高樓大廈間,也並不是完全沒有擴展都市運動場地的可能。

舊屋新用拓展都市健身空間

夜跑已經成為越來越多都市人熱衷的健身方式之一。在海南海口,夏季夜晚的來臨帶走了白晝的酷熱,不少「夜跑族」會去到臨近海灣的萬綠園、世紀公園海邊棧道進行夜跑,用一身酣暢淋漓的汗水擺脫白日堣u作的壓力,享受跑步運動帶來的輕鬆與歡愉。在寸土寸金的大都市,往往難以找到足夠開闊的空間供都市人開展運動。如何擴展出更多城市「Gym房」空間,成為了各方需要思索的問題。

位於上海市楊浦區軍工路的上海第二印染廠原址,原本閒置多年的廠房,現在已搖身一變成為了佔地一萬平方米、功能齊全的市民健身中心。該運動場地是在原本廠房基礎上,將地面與屋頂的空間加以綜合利用,開展出足球場、羽毛球場以及游泳池等運動空間。隨功能轉變,這堣]更名為「X-PARK玩轉運動基地」,意指所有體育愛好者都能在此地找到運動的快樂。這不僅緩解了周邊運動健身場地缺乏的狀況,令該區市民有了充足場所進行足球、游泳、滑板、跑步等20餘項運動,更解決了城市轉型升級後閒置廠房的資源浪費問題。

為了幫助體育愛好者及市民更好地進行運動,「X-PARK玩轉運動基地」還成立了運動評估康復中心,專門針對普通人群盲目運動導致運動損傷的問題進行評估,以加強民眾的體育健身科學化的理念,讓大家更好地享受運動之快樂。其實,上海並不是唯一一個進行這種創新嘗試的城市,北京順義區、福建莆田市、浙江紹興市等地都已有舊廠房改造體育健身場地的項目,有些地區更發展出更加大型的「城市體育綜合體」,民眾在室內甚至還可以進行滑雪運動,可以說是解決了挑戰性運動愛好者們「無處可去」的煩憂。

體育健身和文化傳承結合

在我國,有不少歷史悠久的傳統體育運動,近年來,這些運動融入了當代民眾生活,令體育健身和文化傳承緊密結合,同步推進。日前的文化和自然遺產日,河北省王其和太極拳協會任縣分會組織了三百餘名太極拳愛好者在河北邢台任縣人民公園開展了太極拳宣傳展示活動,推廣科學健身理念,倡導健康新生活。太極拳是國家級非物質文化遺產之一,具有健療養生功效之同時,以其「柔而不霸」的招式,傳達「中庸」的道家思想,包含虓N義深遠的中國智慧與文化內涵。

舞獅,亦是古老且獨特的傳統體育運動。廣西藤縣獅舞以高樁舞獅的獨樁挾腰轉體450度等絕技名揚海內外,不僅享有「世界獅王」美譽,更被列入第三批國家非物質文化遺產名錄之中。在「非遺進校園」的推行下,廣西藤縣在職業院校開設了專業舞獅班,培養舞獅生源,以大力推廣這項運動。這些院校不少學習舞獅的學生都是「00後」,在這些年輕人揮灑汗水的舞場上,這項上千年獨特的文化與禮儀,逐漸煥發出新的光彩,「南獅」之神韻,也展現在他們穩健而充滿活力的舞步中。

詠春拳,更是世界範圍內無所不知的中國武術技藝。在「武術之城」佛山順德區樂從鎮水藤村紅基石黨群服務中心,為豐富當地村民文化生活,開設了書舍、翰墨坊、童趣坊、學膳坊、粵韻坊等場館,供市民學習、娛樂休閒。其中最為特別的,當屬水藤村秦氏詠春拳館。在這堙A有專業的詠春拳師教授小朋友們詠春拳法,不少小朋友都能將招式打得有板有眼。在這個在歷史上將詠春拳發揚光大的城市,小小後輩們也在揮汗如雨的成長中,承襲了祖先施予的珍貴傳統文化,所謂「文明其精神,野蠻其體魄」,大抵如此。

建平台組聯賽覆蓋不同群體

所謂「全民健身」,當然是希望無論何性別、年齡層的人士,均參與到運動中來。體育離不開競技,因此,改變群眾體育賽事無序、鬆散、隨機的現狀,將基層的體育愛好者組織起來,為他們搭建比賽平台,也非常重要。近日在陝西太原,晉超元老足球隊與晉中市經緯中學女子足球隊,在經緯中學這所以開展足球特色教育而聞名的學校綠茵場上進行了一場友誼足球賽。有趣的是,這場比賽的對手是一群「老大叔」和一群年輕女孩,於是被稱為「老男孩」與「娘子軍」的足球賽。女孩們青春昂揚,大叔們亦不失風采,老當益壯,賽事結果已不那麼重要,重要是展現出了不分年齡的體育情懷。

在天津,活躍的群眾體育一直是一道亮麗風景,更隨荂u公園體育」發展理念的開創,將公園這個民眾進行健身活動的公共空間,成功升級為社區體育聯賽的優質平台。近日起在市內各大公園開展的賽事,將持續至今年十月,其中包括眾多群眾喜愛的體育項目,更首次推出了輪滑、籃球、武術、健步走等項目,覆蓋更多人群,力爭令更多人享受到競技的快樂,參與到運動健身中來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻