logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

都市「練攤一族」出動 汽車尾箱藏「乾坤」

2020-07-06

汽車後備箱集市起源於英國,以汽車尾箱為貨倉和櫃^,由車主們自由售賣一些日用雜物、書籍光碟、舊傢具等等,帶有以物易物的原始商業色彩。如今,這樣的集市也走進了中國一些大城市,不少年輕人參與到其中,他們將這樣的生意稱為「練攤」--不為賺錢,只為分享快樂。每一個汽車尾箱攤位,都是一格格小世界,透露茤悼D的個性與喜好。

車主們有些是都市白領和學生,空閒時間便出攤,售賣閒置衣物、二手玩具、自製手工藝品等等。亦有一些首飾設計師、收藏家、藝術家、音樂人,他們帶來自己的設計、世界各地淘來的古董寶貝、自創畫作以及錄製的音樂光碟,價格不會太昂貴,勝在創意和獨一無二,令貼地的後備箱集市也有滿滿的藝術氣息。更有一部分人將後備箱集市擺攤作為創業的開始,因為門檻低、無租金壓力,只要打開車尾箱便可以交易,操作輕鬆方便,失敗風險低,不少人真的憑藉這種方式賺得「第一桶金」。也有一些在疫情中受到打擊的小店舖,店主選擇這種交易方式來「回血」,令生意逐漸復甦。

為支持這種別樣的集市,近日上海、福州、舟山等一些城市都專門提供了停車場作為交易空間,助力營造自由且有秩序的集市環境,也促進了「夜經濟」的多元化發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻