logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

傳習普及雖重要 工匠精神不可缺

2020-07-20

傳習普及的開展是不可或缺的,但要真正將精湛的技藝延續下去,必須培育出專業的後繼人才。儘管大眾可以在體驗與玩樂休閒間觸摸和感受非遺,但真正深度、完整、長遠的傳承,永遠是一件莊嚴的事,是壓在肩上沉甸甸的責任。傳承的背後,永遠都是匠人們的默默奮鬥。

艱苦環境下千錘百煉

並不是所有非遺項目都像人們所見一般充滿「文藝」氣息,晉城鐵壺就是一個例子。晉城鐵壺製作工藝始於明清,分為雕刻、開模、搖蠟、修蠟等幾十道工序,耗時費力且成功率低。時至今日,晉城匠人們仍沿用古法純手工製作,年過半百的匠人師傅郭忠平,就是負責鐵壺製作流程堛熔臚C道工序澆鑄。儘管屬於手工藝活,但他日常工作環境艱苦且危險,用於澆鑄的鐵水溫度一般達到1,500攝氏度,澆鑄技術難度也頗高。俗語道「人間有三苦,打鐵撐船磨豆腐」,儘管郭忠平懷蚨△躁鬖撌汁@意傳授這門技藝,但大多年輕人都不願承受這份辛苦。因此,他尤為重視自己的徒弟司鵬,任何一個細節都是手把手地教授,他們的「課程」教授都是在高溫鐵水騰騰熱氣炙烤茩戛e的情況下進行,但也阻擋不了司鵬的學習熱情。

穩定傳承上鑽研創新

河北省石家莊市行唐縣匠莊村以打鐵聞名,有傳承幾百年不絕的打鐵技藝。今年49歲的李住軍師承父親,憑藉自己對於傳統技藝的熱愛,鑽研摸索十餘載終於掌握百煉花紋鋼鍛造技藝,又在近年堅持創新鑽研出蠶絲紋、流水紋等十餘種精美花紋圖案的鍛打方法,這種通過反覆摺疊鍛打而在表面形成類似肌理紋路的方法,增強了工藝製品的美感,吸引了更多遊客遠道而來,成為當地一張獨特的非遺文化名片。非遺傳承絕不只是固守祖業,真正的匠人,會不斷創新煥活技藝,讓新的元素伴隨傳統以更好地存活,李住軍的堅持與成果驗證了這個道理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻