logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

證監:密切監察與壹傳媒有關異常交易

2020-08-12
■ 壹傳媒創辦人黎智英被警方拘捕,股價反而大升。 法新社■ 壹傳媒創辦人黎智英被警方拘捕,股價反而大升。 法新社

香港文匯報訊(記者 周紹基)壹傳媒(0282)創辦人黎智英及多名高層涉嫌違反香港國安法及串謀詐騙被警方拘捕後,股價卻連續兩日喪炒,兩日升11倍,惹來市場人士質疑有資金違規炒作。證監會昨晚發表聲明,指一直在監察,並將繼續密切監察與壹傳媒有關的交易活動。該會亦將與聯交所合作,要求壹傳媒向市場及時披露所有與其控制權、財務狀況和營運有關,且可能對該公司股價造成重大影響的未來發展情況及資料,並避免其證券出現虛假市場。

證監被批未勒令壹傳媒停牌

壹傳媒股價連續兩日大幅波動,證監會指出,接獲大量與該股價格和成交量最近大幅上升的有關查詢及公眾對此事的整體關注。鑑於以上所述的異常升幅,證監會提醒投資者在買賣壹傳媒股份時務須格外審慎。

壹傳媒昨日繼續喪炒,但走勢似過山車,最高曾見過1.96元,狂飆6.68倍,全日則報1.1元,高位回落一半至升3.3倍。兩日累計,已較上周五收市價0.09元大漲11倍,市值增至29億元。該股昨成交金額高達42億元,竟進佔大市成交三甲,交投比阿里巴巴(9988)更高。

香港政研會主席鄧德成以個人名義去信證監會,要求調查壹傳媒股價為何異常波動,因事件可能損害投資者權益,以及影響港股市場聲譽,要求馬上將壹傳媒停牌,直至事件得到合理解釋為止。

張華峰:停牌完全符合準則

壹傳媒通告表示,不知悉不尋常股價及成交量變動的原因。立法會金融服務界議員張華峰指,壹傳媒的回應屬於「行貨」,僅是一般性處理手法,有關解釋未能令市場了解股價異動的因由,相信市場不會接受。

對於有聲音要求將壹傳媒停牌,張華峰認為,若將該股短暫停牌,完全符合現有停牌準則,由於壹傳媒股價在短短兩日已升逾10倍,加上其成交量也超過該股發行量,證監會是有足夠理由將其短暫停牌,讓投資者冷靜下來。

在現行停牌機制下,若某公司出現「影響股價的消息並非在市場全面發放、或消息已遭外洩,又或有人故意進行市場操控活動,導致股票的價格或交投量出現不尋常波動」,停牌可以由上市公司或監管機構,包括聯交所或證監會提出,以維持市場的公平及秩序。

憧憬賣盤 媒體股跟風炒

分析員相信,該股的爆升主要因市場憧憬其賣盤,屆時壹傳媒的估值將會被重估。事實上,除了壹傳媒外,其他媒體股亦跟風炒作,壹傳媒的競爭對手東方報業(0018)及經濟日報(0423),昨日股價亦分別高升8.3%及6.6%,毛記葵涌(1716)更再漲逾106%。另外,持有明報的萬華媒體(0426)及世界華文(0685)亦分別急升33%及14%,顯示資金跟風炒作正愈演愈烈,風險也愈來愈大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻