logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

澳門懋~銀行 獲美解除制裁

2020-08-12

香港文匯報訊(記者 蔡競文)澳門懋~銀行(Banco Delta Asia)昨宣布,收到美國政府的通知,在毋須承認任何責任的情況下,正式解除自2005年起對懋~銀行的制裁。懋~財經集團主席區宗傑表示,當時機成熟,懋~銀行將恢復美元結算業務,並繼續發展私人銀行服務、資產管理、海外房地產業務,服務香港、澳門及大灣區的市民。

05年被指助朝鮮客洗錢

懋~銀行於2005年被指協助朝鮮客戶洗錢而受到美國的制裁,儘管2007年美國財政部允許在懋~銀行被凍結的朝鮮資金通過一家中國的銀行轉移到平壤並用於人道主義目的,但美國政府對懋~銀行的制裁依然有效。

區宗傑昨表示,很高興收到美國政府的正式通知,在無須進一步訴訟,亦無任何一方須承認任何責任的情況下,已正式解除自2005年起對懋~銀行的制裁。懋~銀行歡迎美國政府轄下的美國財政部金融犯罪防制署的決定,無論是對他個人或懋~銀行來說,均是重要的一步,彰顯追尋公義和真理需要毅力與堅持。

區宗傑承諾,他及懋~銀行會致力消除監管機構及美國政府的疑慮,證明將來再沒有監管行動的需要,並期待就集團為打擊各種形式的洗錢活動所作的努力,與美國財政部金融犯罪防制署保持溝通。

區宗傑又衷心感謝中央領導人及澳門特別行政區政府的關心與同情,亦感謝美國司法部堅守法治,解決事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻