logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

萬洲國際:豬價最快年底回落

2020-08-12

香港文匯報訊(記者 周曉菁)受內地非洲豬瘟及美國疫情導致工廠運營受限等影響,萬洲國際(0288)上半年生物公允價值調整前,股東應佔利潤錄得5.5億美元,按年升18.8%,每股基本盈利3.73美仙,派中期息5港仙。若計生物公允價值調整後,股東應佔利潤則同比下跌43.3%至3.17億美元。

董事局主席兼行政總裁萬隆昨日於電話會議中表示,內地南方地區水災對生豬養殖暫只有季節性影響,惟疊加非洲豬瘟和新冠疫情,下半年經營形勢不容樂觀。集團無任何業務擴張和併購計劃,會專注擴大內部產能,料年底前內地生豬價格仍會高企。

美國停廠拖累業務

首席財務官郭麗軍指出,上半年內地豬肉價格平均錄得33元(人民幣,下同),近階段在38元左右,但疫情和水災都未趨於緩和,糧食價格回升對成本造成壓力,下半年豬肉仍會在高位徘徊。不過生豬存欄數量穩步上升,他預計年底或明年初豬肉價格有望回落。期內,內地生豬屠宰量銳減61.8%至327.4萬頭。

旗下在美豬肉加工廠曾因員工感染新冠而停廠,先後共有5個工廠停產防疫,嚴重拖累了美國地區業務表現,上半年美國肉製品收入下降9%至34.07億美元,經營利潤銳減45.5%至2.43億美元,屠宰場開工不足亦導致生鮮豬肉收入減少12.2%至21.07億美元。價格方面,美國上半年生豬價格下降17%,錄95美分。

郭麗軍透露,美國工廠現已重開,由於美國防疫措施存在問題,產能仍未能夠百分百恢復。疫情令當地屠宰場開工不足,生產受限導致產出減少、成本上漲,這會令下半年美國出口至中國的豬肉減少。雖然近期中美關係日益緊張,上半年進口豬肉的政策和稅率都沒有變化,不過他相信,基於兩地豬肉巨大的價格差異和協同效應,待疫情受控後,兩地豬肉貿易將強勢恢復。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻