logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中國鐵塔半年多賺近17%

2020-08-12

香港文匯報訊(記者 周曉菁)中國鐵塔(0788)昨公布截至6月底中期業績,營業收入同比增4.8%至397.94億元(人民幣,下同),歸屬於股東利潤上升16.9%至29.78億元,不派中期息。董事長佟吉祿於電話會議中表示,上半年疫情嚴重,但鐵塔5G應交付需求完工率達到108%,相信下半年各大運營商對5G建設需求持續,公司收入和盈利有望保持穩健增長。

業績報告披露,上半年公司塔類站址數201.5萬個,較去年年底淨增2.1萬個,運營商塔類租戶達到312.4萬戶,較去年年底增加6.1萬戶。截至2020年上半年,塔類站均租戶數從2019年底的1.62提升到1.64,不過塔類業務實現收入僅微漲1.6%至363.71億元,這也令集團整體收入增長速度變緩。

中美科技戰影響微

佟吉祿解釋,上半年各地疫情各異,團隊進入小區建設受到阻礙,從而導致部分起租時間略有拖延,直接影響了收入增幅。此外,97%的5G站址是在原有的4G站址上改造升級完成,收費模式並不會以租戶改造成5G制式來區分,平台收費也受到牽連。他料下半年建設密度繼續變大,塔類新租戶數增長和租戶收入情況將有所改善和提升。

內地拿到5G牌照的四間公司兩兩組合,形成共建共享的局面,尤其是今年5月中移動(0941)和廣電的合作引起關注。佟吉祿透露,目前未見到雙方具體的合作模式,正在繼續密切關注,做好配合服務,相信廣電所擁有的黃金頻段700MHz能發揮出一定的優勢。他預估雙方合作會增加更多站點建設,但目前難以估計數量適合較廣的覆蓋,料有一定優勢。

中美正爆發科技戰,5G是帶動國家科技發展的重要一環。佟吉祿認為中美關係的走勢,對集團發展影響甚小,目前和未來承接的5G建設都在正常運行之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻