logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深投控目標做「深圳版」淡馬錫

2020-08-12
■余鋼稱深圳國資委力圖將深圳投控打造成新加坡淡馬錫。 記者李昌鴻  攝■余鋼稱深圳國資委力圖將深圳投控打造成新加坡淡馬錫。 記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)深圳市國企改革步伐加快。深圳市國資委主任余鋼昨日在該市國資國企新聞發布會上表示,將把深圳市投資控股有限公司(深投控)作為重點企業,將深投控建設成對標新加坡淡馬錫的國資企業。

深圳訂3年國企改革方案

余鋼表示,40年來深圳國有資產年均增長幅度是28.7%,到現在3.82萬億元(人民幣,下同),增長了2.46萬倍;今年上半年在抗擊疫情大背景下仍取得了非常亮麗的業績:營收達到3,031億元,營收增長5.1%;利潤總額475億元,跟去年同期持平。為了支持企業抗擊疫情,深圳國資旗下公司為民營企業租用深圳國資場地減免了14.5億元資金,接下來還會再免一個月,約6.5億元,共計減免費用逾20多億元。

他說,近年來深圳推動國企綜改試驗後,深圳國資委立即制定了一個未來三年區域性國資國企綜合改革實施方案的任務分工,在9個方面、39條改革舉措、106項任務當中進行部署落實,也取得了初步成果。國資委圍繞城市國資定位開展補短板,通過重組、整合和新建,搭建了城市特區建工集團、食品物資集團、要素交易集團、智慧城市集團等幾個大平台。另外在混改當中,國資委旗下混合所有制企業比例達到了82.1%,資產證券化率達到57.1%。

深投控最近已成為深圳第八家世界500強,排在442位。公司董事長王勇健稱,深投控將立足深圳城市發展戰略,聚焦科技創新和產業培育,打造「科技金融、科技園區、科技產業」三大產業集群。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻