logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

佐丹奴:不排除縮減香港業務

2020-08-12
■劉國權表示,若租金沒有大幅下調,佐丹奴的香港業務需要縮減。■劉國權表示,若租金沒有大幅下調,佐丹奴的香港業務需要縮減。

香港文匯報訊(記者 岑健樂)受新冠肺炎疫情拖累,佐丹奴國際(0709)中期業績不佳,銷售額按年下降44.4%至14.13億元,且由盈轉虧錄得1.75億元的淨虧損。每股虧損11.1仙,派息3.1仙。主席及行政總裁劉國權昨於記者會上表示,對香港今年下半年的零售市道仍感到悲觀,鑑於未能看清未來一兩年香港的前景,若租金沒有大幅下調,香港業務需要縮減,考慮將資源投放至韓國、台灣地區及泰國等市場。

劉國權指,每年有三分一的店舖需要續租,但租金調整幅度參差,有業主願意減租逾50%,但亦有業主只願意減10%至20%。現時香港約有10多間店需要續租,而租金下調幅度至少達50%至60%,才有經濟條件持續營運下去,若租金未能大幅減少,不排除會全部關閉今年餘下租約期滿的店舖。但他強調,現時公司無意裁員、減薪或要求員工放無薪假。

將加大網上資源調配

為催谷香港的銷售額,公司嘗試推出多元化的產品,例如出售口罩、洗衣珠等功能性的產品。不過劉國權承認,上月香港的銷售額,雖較年內最差的時間稍微好轉,而澳門的銷售表現亦有好轉,但並不足夠,港澳地區仍為公司銷售表現最差的市場,相反,新加坡及泰國的生意有明顯回升,台灣地區亦表現不俗,因此公司將會增加這些市場的資源投入。

業績報告亦表示,鑑於新冠肺炎疫情以及中美關係帶來不確定性,預期下半年營運環境充滿挑戰。公司通過嚴格成本控制和健全營運資金紀律的現金管理對於長期可持續發展至關重要。其中,公司對香港特區市場並不樂觀,香港店舖租金仍高於所有其他市場。除非大幅減少租金,否則,公司於不久將來將會加入同業行列,縮減其香港特區業務。

此外,儘管高級管理人員已自願減薪,公司無意在可見將來進行裁員或削減一般員工薪金。意識到持續的挑戰,公司將大膽關閉表現欠佳的門市,同時將更多資源調配到網上和加盟商業務。另外,公司正在迅速數碼化其經營方式,為業務表現反彈做好準備。

由於公司在虧損的情況下,仍然派中期息,受消息影響,佐丹奴國際昨日中午公布業績後升勢擴大,昨最後收報1.22元,升0.07元或6.09%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻