logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港產口罩商:主攻本地 外銷佔比小

2020-08-12
■逢發織造總監郭志雄(右)。■逢發織造總監郭志雄(右)。

香港文匯報訊(記者 殷考玲)美國海關要求9月25日起,香港出口到美國貨物必須標明來源地是「中國」,本地紡織公司逢發織造總監郭志雄昨接受香港文匯報訪問時表示,相關措施對其業務雖有影響,但影響程度不大,因為早前已出了一批貨,而且該公司的出口地不是集中去美國,還出口到亞洲及歐洲等地。

逢發織造:外銷成本高

郭志雄表示,該集團早前成功研發出一種銀離子抗菌可重用口罩,是在葵涌廠房生產,也會外銷到海外,但目前會以供應給本地市場為主,在物流上較為容易控制,因為外銷到海外在航班大減之下,需以貨機運送但成本則較客機為貴,所以在疫情下會多開發B2B(Business To Business)市場,有些機構例如學校或者企業,會訂造一批給學生或者員工使用。

郭志雄稱,銀離子抗菌可重用口罩推出市場初期反應理想,目前已陸續在百貨公司如一田、Aeon和Sogo增設銷售點,成人口罩售價為360元、小童口罩為330元,他續稱市民大眾已戴了口罩逾半年,開始對口罩款式和功能有追求,所以其口罩還可以根據用家喜好自選配搭口罩顏色,做到客製化。

擬開拓澳洲市場

開拓新市場方面,他表示,目前正籌備開拓澳洲市場,主打冬季市場,因為旗下針織發熱技術產品KnitWarm(織暖),推出織暖發熱口罩等多款智能保健發熱產品,針對冬季對保暖求。他又稱,有申請政府的遙距營商計劃,希望在澳洲找電商幫公司在澳洲Amazon(亞馬遜)開設網店,惟等了兩個月結果申請不獲批,所以現時只好作進一步跟進,看看可否獲批。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻