logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

主力調倉換股 滬A跌逾1%

2020-08-12

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)滬深A股昨天衝高回落,滬綜指盤中向上突破3,400點整數關口,但因尾盤遭遇殺跌仍得而復失。三大指數均跌超過1%,有分析稱這是主力調倉換股所致。

截至收市,滬綜指報3,340點,跌38點或1.15%;深成指報13,466點,跌191點或1.4%;創業板指報2,688點,跌46點或1.7%。兩市共成交11,340億元(人民幣,下同),當日北向資金逆市淨流入63億元。行業板塊中,僅有船舶製造、農牧飼漁、銀行等少數板塊飄紅,貴金屬、軟件服務、券商、有色金屬、多元金融等板塊跌幅居前。

銀保監會日前發布的二季度銀行業數據顯示,上半年商業銀行累計實現淨利潤1萬億元,同比下降9.4%;商業銀行平均資產利潤率為0.83%,較上季末下降0.15個百分點。利空出盡後,銀行板塊早市反而大幅衝高,後升幅隨大市收窄,但仍有個股可圈可點,成都銀行飆逾6%,杭州銀行漲近3%,常熟銀行、招商銀行、平安銀行升1%。

和信投顧分析,昨天三大指數拉升至高位展開震盪,個股分化加劇,主力調倉換股意願明顯,技術層面滬指衝擊3,400點整數關口時,面臨上方萬億級別的套牢盤壓力,前期熱門板塊基本已是強弩之末,無法提供較強支持,市場需要新的力量完成突破。廣州萬隆建議,從短線角度要謹慎,低吸為宜,而從中期趨勢操作則需精選個股,重視機構可能新建倉或調倉的方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻