logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股透視:內需消費股繼續跑出

2020-08-12

葉尚志 第一上海首席策略師

8月11日。港股三連跌後出現反彈,瓻彈了逾500點,但仍處於25,000點關口以下來收盤。走勢上,瓻未能升穿25,200點阻力,正如我們近日指出,港股依然是以調整格局行情來運行,要注意弱勢仍有深化加劇的傾向,而騰訊(0700)的中報以及瓻的季檢,仍將是市場聚焦的內部消息因素。

操作上,宜繼續保持謹慎態度來應對,要做好一定的倉位風控以及注意節奏,未來一周是港股有可能出現變盤的關鍵時間窗口。瓻出現跌後反彈,在盤中曾一度上升655點高見25,032點,但是午後升幅有所收窄,在騰訊中報即將公布前,市場資金未敢貿然猛進,總體氣氛是偏觀望謹慎的,而內需消費股繼續有突出表現,在科網股喘氣期間,加上內循環是內地下半年經濟發展主體,都是促使資金流入投放的原因。

瓻收盤報24,891點,上升513點或2.1%。國指收盤報10,153點,上升163點或1.62%。另外,港股主板成交金額有1,413億多元,而沽空金額有174.8億元,沽空比例12.37%。至於升跌股數比例是1015:857,日內漲幅超過14%的股票有47隻,而日內跌幅超過11%的股票有38隻。

騰訊好淡角力惹關注

繼續跟進一下騰訊的情況,股價連跌三日後反彈,但在盤中受制於526元,也就是我們早前指出的,未能觸發市場出現有效的逼空,潛在的技術性沽壓未可散去。騰訊最終收盤報513.5元,反彈了2.29%,而日內沽空金額仍錄得有接近21億元,平均沽空價在516.5元。我們還是維持近日的觀點看法,騰訊股價需要升穿526元來逼空,不然的話,潛在沽壓未可退去,而即將公布的中報將會是多空對決的短期關鍵消息,宜多加注視。

科網股整固消化沽壓

另一方面,在科網股前期漲幅已多、需要喘喘氣整固整理一下的情況下,正如我們早前指出,內需消費股有成為資金配置部署的新目標。幾隻點評過的,包括青島啤酒(0168)、華潤啤酒(0291)、蒙牛乳業(2319)、安踏(2020)、李寧(2331)、以及海底撈(6862)等等,近期都有相對堅穩的表現,顯示出在下半年以「內循環」作為內地經濟發展主體的情況下,資金有持續進行部署的傾向跡象。其中,海底撈漲了有13%創出上市後新高,另外,安踏和李寧也有突出表現,分別漲了有5.6%和10.63%,建議對內需消費股可以繼續關注跟進。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻