logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:俄率先註冊新冠疫苗 歐元急升

2020-08-12

馮強

歐元上周四受制1.1915美元附近阻力後走勢偏軟,上周尾段失守1.18美元水平,本周二在1.1720美元附近獲得較大支持後掉頭回升至1.18美元水平。美元指數上周五至本周早段呈現反彈,本周二曾觸及93.73水平1周高點,不過反映投資者信心的德國8月份ZEW指數本周二攀升至71.5,較7月份的59.3顯著上升,同日俄羅斯宣布成為首個註冊新冠疫苖注射的國家,歐洲股市急升,消息利好歐元,美元指數反而一度走低至93.19水平。

區內經濟數據趨好轉

歐盟統計局上周三公布資料顯示,歐元區5月份與6月份的零售分別有20.3%及5.7%增長,均好於4月份的負增長表現,同日Markit公布歐元區7月份綜合PMI終值上修至54.9,為兩年以來最快增幅,利好歐元區第3季經濟的開端,對歐元構成支持。雖然歐元上周未能持穩1.19美元水平,加上部分投資者趁美國公布7月份非農就業數據後減持歐元獲利,引致歐元連日受壓,本周二曾走低至1.1720美元附近1周低位,但隨蚍琱萼牉g濟數據趨於好轉,歐元過去兩周均依然守穩位於1.1690至1.1710美元之間的主要支持區,該因素將有助歐元在1.17至1.18美元之間作整固後擴大升幅,預料歐元將反覆重上1.1900美元水平。

周一紐約12月期金收報2,039.70美元,較上日升11.70美元。俄羅斯周二宣布批准新冠疫苗注射,成為首個註冊新冠疫苗的國家,歐洲股市顯著上升,金價遭遇回吐壓力,現貨金價輕易跌穿2,015美元主要支持位,失守2,000美元關位後進一步回落至1,975美元水平,跌幅有擴大傾向。預料現貨金價將反覆下試1,940美元支持位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻