logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高效提取核酸 準確度增十倍

2020-08-14
■招彥燾介紹其核酸提取技術,可較目前的「金標準」取出多十倍以上的RNA,令檢測準確度大大提高。 香港文匯報記者  攝■招彥燾介紹其核酸提取技術,可較目前的「金標準」取出多十倍以上的RNA,令檢測準確度大大提高。 香港文匯報記者 攝

原本主力從事癌症檢測的相達生物科技,隨今年初疫情爆發,亦開拓了病毒檢測的技術範疇。於創新科技署「公營機構試用計劃」最新的抗疫特別徵集中,該公司便有兩個項目獲批約180萬元,包括研發高效的自動RNA核酸提取儀,及將港大設計的病毒檢測試劑作應用轉化;而當中的核酸提取核心技術,可望將檢測準確度提高十倍,支援「混合樣本」檢測更可靠地進行,幫助香港大幅提升檢測量。

拆開病毒取樣本

相達董事長兼首席執行官招彥燾接受香港文匯報訪問時指,目前主流的病毒核酸檢測涉及三個部分,首先是採樣,包括深喉唾液、鼻咽拭子等,「但不管是哪種,到第二部分都要在中央實驗室做樣本處理;核酸本身在病毒之內,所以要將它『拆開』,把堶悸摧NA提取出來」,最後步驟就是要將這些RNA擴增,直至可以檢測得到的狀態。

「我們的核酸提取技術就是涉及第二部分,已證明可較目前臨床醫學界可靠方法的『金標準』,取出多十倍以上的RNA去做第三部分工作」,他表示,提取的RNA愈多可直接令檢測準確度提高,也可成為大幅增加檢測量的基礎。

招彥燾說,行內專家都在討論落實「混合樣本」方法,如將十人樣本混合一次過檢測,陰性可全組排除,有陽性個案才再逐個覆檢,此舉可將化驗速度以倍數增加,但技術上卻對測試準確度帶來挑戰,「如十人有一人陽性,混在一起該陽性樣本稀釋十倍,自然比起單樣本更難驗出來」。而透過其核酸提取技術,能提供的病毒RNA多出十倍,「情況就好比先令一杯鹹水鹹上加鹹足十倍,就算之後混合其他水一起試,鹹度還是會比逐杯水試更高。」如此便更能確保「混合樣本」的可靠性,為大幅提升檢測量奠基。

自動化減少出錯

由於核酸提取流程本身屬人手工作,該公司已進一步研發出自動化儀器,「一台機可同時做96個樣本,一日大約可處理5,000個,已證明其表現與手動一樣甚至更好,畢竟機器出錯機會更低;而技術人員只要按個掣就離開,處理其他工序,更大大減少人力成本」,目前該儀器正由港大醫學院進行最後測試,有望短期內協助抗疫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻