logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

詠春弟子衝浪網絡闖蕩政論江湖 冼國林:有人聽之受益 我一直做下去

2020-06-26
■冼國林認為,批評很容易,給出建議才難。 新華社■冼國林認為,批評很容易,給出建議才難。 新華社

他是習拳50多年的武林人,從業30多年的金融人,推出《葉問》系列電影的電影人,在耳順之年衝浪網絡,闖蕩輿論江湖。在去年香港社會動盪之際,他在網上開闢個人政論視頻頻道「冼師傅講場」,因論述嚴謹、理據充足而聲名鵲起。大半年的工夫,已在香港、內地和國外擁有數十萬粉絲,成為香港時事評論界的新「網紅」。他就是冼國林,詠春拳宗師葉問之子葉準的弟子,人稱「冼師傅」。「年過60當網紅,我可能是網紅界年紀最大的一個吧。」他笑說,「做自己想做的事,說自己想說的話,只要有人願意聽,有人覺得有用,在有生之年,我就會一直做下去。」 ■文:新華社

在2019年8月香港「修例風波」期間,一家網絡平台訪問他,做了兩期時事評論節目,他談了一些看法,沒想到傳播效果出奇好。不少朋友紛紛點讚,有朋友建議他開個網絡頻道,分享自己的見解。10月10日,冼國林在YouTube上開設政論頻道「冼師傅講場」並發布了第一條視頻,談特區政府如何在警隊人手緊缺的情況下補充執法力量止暴制亂。8個月的時間堙A他發布了80多個視頻短片,內容涉及香港行政、立法、司法、傳媒、教育等多個領域,嚴詞抨擊「黑暴」和反中亂港勢力,為特區治理建言獻策。「我的頻道從基層到高層、從愛國愛港陣營到反對派陣營都有人看,還得到一些認可,這是我很欣慰的。」他說。

從法律文本中找理據解決問題

今年3月17日,冼國林做了一期節目,題目是「中央應該出手為香港訂立叛國及分裂國家罪,不應再等了!」他在片中說:「既然香港已回歸中國,這個叛國罪就不是香港的內部事務,我覺得是時候中央出手代香港正式立一條法例,去對付反中亂港的分裂分子。」他逐條引用基本法相關條款說明此舉絲毫不會損害「一國兩制」。

兩個月後的5月28日,全國人大高票通過涉港國安立法決定。這條視頻引發了熱議,不少人誇他「預言家」、「有遠見」。「我不是神機妙算,只是比較勤奮,讀書比較認真而已。」他笑說。

冼師傅的風格獨樹一幟,他從不空發議論,一味指責,「批評很容易,給出建議才難」。他在銀行系統擔任過多年的審計主管。「審計師就是要找問題、查資料、提建議,最後要完成一個審計報告,必須理據充足,有的放矢。」做政論頻道也如此,他用審計師的嚴謹去發現問題,再到法律文本中找出理據,最後提出解決方案。所以他的節目中,經常是大段標記各種法律條款,理性中肯,說服力強。

在討論有立法會議員對議題故意久拖不決的現象時,他沒有泛泛批評,而是向一位議員朋友借書,連夜把厚厚的《立法會議事規則》、《內務守則》和《立法會歷史、規則及行事方式參考手冊》看完,終於找到了相關條例,可以解決有關問題,第二天就做節目談了自己的建議。這期節目瀏覽量近百萬,引發廣泛關注。其後立法會外聘法律專家提出的解決方案,與他的建議如出一轍。

推廣中國功夫 傳遞正面信息

在冼師傅心堙A始終有武林人匡扶天下的情懷。他出生在香港一個貧困家庭,做過小販,開過的士,也賣過苦力,通過不懈奮鬥一步步走到今天。他創辦過香港第一家財務上市公司,是第一個到內地建影視城的港人,現在擔任香港一家文化娛樂上市公司的董事。

從小在父親指導下練武習拳的冼國林,17歲迷上了詠春拳,後來拜師成為葉問兒子葉準的徒弟。「我從小愛看歷史書,有正義感,痛恨八國聯軍,最看不起挾洋自重的人。」他說。

在事業穩定後,他辭去銀行工作,去英國進修法律,「當時想回來當律師」,「鋤強扶弱,幫窮人免費打官司」。

此後,他作為投資人和出品人,先後推出了《葉問》、《葉問前傳》等系列電影,「希望向世界推廣中國功夫,把愛國愛家、尊師重道的正面信息帶給觀眾」。

愛國愛家是冼國林的「家傳」。每晚全家人會一起收看新聞,每當新聞播出前的國歌響起,8歲的小女兒就會立刻起身,肅立在電視機前。「我教她要熱愛國家,尊重國歌。」他說。

作為一名土生土長的香港人,冼國林始終關注荌禤a的發展並為之驕傲,「改革開放以後,國家發展真的太厲害了」。去年他去了一趟深圳,到超市買東西,付款方式比香港先進。他哈哈笑道:「我還拿茞{金不知道怎麼付。」

2018年8月,冼國林突發病毒感染,病情兇險,經多方救治才走出鬼門關。「生死之間,我想,若上天留我一條命,我要用餘生為社會做點有意義的事情。」

如今,為「讓香港變得更好」發聲建言,正是他眼堙u有意義的事情」。

今年7月中,冼國林計劃在書展期間出一本新書,名為《重病的香港如何救治》。他承諾,將版稅收入全數捐贈給慈善機構「社會共融發展基金」,以扶助弱勢社群。

「你知道《笑傲江湖》的令狐沖吧,我行我素,我的性格就是如此。我不會從政,因為我覺得,做自己想做的事,說自己想說的話,以獨立的身份『笑論江湖』,對社會幫助是不是更大?」冼國林說,「只要有人願意聽,有人覺得有用,在有生之年,我就會一直做下去。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻