logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

劇本紙練寫生 做特約支撐畫家夢 「御用看更」陳勉良的「甘草」人生

2020-06-19
■陳勉良現場作畫。■陳勉良現場作畫。

在電視圈中,演員業分主配角,一般人稱為鮮花綠葉,而剩下那些非常熟悉但卻叫不上來名字的配角,甚至一集便「煞科」的資深特約演員們,觀眾親切稱呼他們為「甘草演員」。演員陳勉良今年70歲了,按照壽稱來講的話,他已經年近古稀,稱得上是電視界的一株枝繁葉茂的「甘草」了。

然而,讓許多觀眾深感意料之外的,是回望演藝生涯的這些年,雖扮演過形形色色的貼地角色,這張熟悉的面孔放在小小的電視中不為人叫上大名,但陳勉良在人生中最大的角色,其實是一位習畫幾十年、辦過無數畫展,師承嶺南派的畫家。■文、攝:香港文匯報記者 胡茜

陳勉良出生在一個以做西餅維生的家庭,父母擁有一家不大的麵包店,「太子爺」本該順理成章地接下這門生意繼續做好做大。然而,當年必要的糖供應來自古巴,那個年代炮火不斷,打沉了幾艘貨船,貨源短缺,糖價飛升,這門營生便就此告終。陳勉良對西餅興趣也並不大,自小便醉心藝術,亦不再勉強維繫。

「上世紀六十年代的時候,和現在不一樣,香港沒有那麼多的娛樂活動。」年輕的他找到了畫畫這門興趣來消遣,便買回《芥子園畫譜》等各式畫冊自學山水畫,「直到現在我家堻ㄛO堆滿了畫冊和關於書法的書,三四個書櫃都是,」陳勉良說,「其實畫畫真正學的是不多的,而研究哪家哪派,畫風如何,學畫畫需要大量的時間去鑽研,這是很重要的一個步驟。」從研究中得到了豐富的啟蒙,陳勉良就這樣奠下繪畫的基礎。

走上熒幕成為「甘草」

16歲那年,陳勉良去了明德青年中心正式報讀為期三個月的畫班,「那時候的畫班很好,學費是15塊,但如果按時上齊了課,繳交的學費會退還給學生。」好些年之後,儘管經過了一定程度的專業學習,但以畫畫作為糊口的行當,顯然不是那麼容易的事情。一個偶然的機會,讓陳勉良走進了TVB的電視拍攝,成了一名特約演員。自此,熒幕上便有了這位甘草演員的一個個令人熟悉的身影,至今他幾乎是「御用看更」。

演戲這件事對陳勉良來說到底算不算興趣,他至今也說不清楚,「當時就是為了維生。」對角色沒有什麼「癡心妄想」,也不在乎有沒有對白,露臉的鏡頭有幾個,陳勉良在拍戲的同時也打工,工餘便是畫畫。早期的時候,陳勉良除了演戲,還在從事雕刻工作,「工作結束就會買個麵包或者吃碗麵,然後去教畫畫。」賦閒的時間並不多,他幾乎挑燈夜畫,這樣的日子持續了很長一段時間,才最終捨棄了雕刻一職,專心畫畫,「因為畫畫很耽誤時間,需要沉浸下來,用很多心機、時間去堆砌出來。」

第一次拍戲是什麼時候,他已經記不清楚了,「那時候印象很深是在青山精神病院拍戲,只有4度而已,當時穿得很單薄。」一個節目的收入是80塊,對於陳勉良來說是生活的一種支持,也是繼續畫畫的基礎。「但並不是經常都有工開。」他回憶道。拍戲對他而言,除了有了基本的生活保障,也能在期間「摸魚」,他說:「以前一邊拍戲就會一邊用劇本的背後當成畫紙,在等的時間去寫生。」也有監製在拍戲期間請他畫一些戲中的畫作道具,也是他在影視中另一種才華的輸出。

雖然只是做特約演員,但陳勉良並非渾渾噩噩插科打諢,他正視每一個角色,也為角色進行設計、反覆揣摩斟酌,「我其實很喜歡演出一些很正義、正面的角色。」不追求角色有多「大」,只希望變化多一些。

畫畫功力非朝夕練成

陳勉良的家堙A沒有華麗的裝飾和陳設,滿牆都是他自己的畫,屋子媞◎輊茪藶平豪。但儘管畫齡長,作品多,陳勉良並不覺得自己是什麼畫畫「大師」,他說:「一個真正的大師級的畫家,是山水、花鳥、蟲魚和走獸都必須熟練,方為真正的畫家。」他擅長山水和花卉,偶爾也畫畫蟲魚,「但也並不代表樣樣都畫畫就叫成功,而是七八成的功力都能掌握之後,才有本事叫自己做大家。」

他最鍾情描繪山水,看似只得黑白相間的一幅畫背後,功力不可小覷。山水畫強調透視,無需草稿,落筆即成,「但要有腹稿,」陳勉良說道,「在下筆之前已經在心媢鼣o幅畫有過勾勒。」從山頂畫到山腳,從巫山畫到輕帆,一筆一劃都是歲月沉澱下來的美感。

翻閱陳勉良的過往報道,大多與他教授圈中藝人作畫有關,但是他說:「演藝界還是比較追名逐利,時間對這一行來說太少了。但是畫畫這門藝術,光是看也要看十多年,因為太廣泛了。」任何一樣工夫都不是手到擒來的把戲,能不能畫出真本事,大多還是要靠年月的累積,「至少是畫了十幾年之後,才能去悟到自己的派別、風格,沒有捷徑,需要很多時間。」陳勉良說道。

雖然已經畫了半世紀,但陳勉良仍然覺得靠這門手藝維生比較「勉強」,他開畫展,也與同好時常交流,但是不常賣畫,他說:「畫畫不是一個信手拈來的事情,要很看緣分。」陳勉良向來強調不為賺錢作畫,生活「簡簡單單就好」,一片初心全體現在素雅的風景畫中。

如今,陳勉良已經踏入70歲,慨嘆道:「當年覺得無論是拍戲還是畫畫,都可以說既辛苦也很享受。」拍戲時間、周期長,天氣不太好或者環境惡劣,會覺得好像很辛苦,「但過後原來你想做都沒有了!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻