logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

肖全:鏡頭瞄準的對象要有時代特點

2020-07-03
■肖全和他的作品。■肖全和他的作品。

他的鏡頭堙A記錄了顧城、三毛、楊麗萍、張藝謀、竇唯、鞏俐、崔健等眾多上世紀八九十年代的文學藝術大咖,他的鏡頭堙A也有無數時代變遷下的普通人。因為拍攝三毛和楊麗萍而聲名大噪的攝影師肖全近日做客關山月美術館「四方沙龍」,為觀眾帶來題為「記住今天走向明天--肖全時代肖像與深圳」的主題講座,回顧他近些年為普通人立像的「時代肖像」系列,並講述這些肖像照片背後的故事。

此前,提及肖全,大多數人想到的是《我們這一代》這本影響了一個時代的影冊,它記錄了眾多文學藝術大咖。而現在,肖全把鏡頭對準了普通人。

從記錄名人到聚焦普通人

2012年,肖全在北京為聯合國拍攝公益片《2032:我們期望的未來》,在北京拍了200多個各行各業的普通人,這些照片在聯合國170個成員國傳送,畫冊被時任聯合國秘書長潘基文收藏,並獲得聯合國頒發「傑出人物貢獻獎」。2015年,肖全開始在昆明為當下的中國人拍攝肖像照片,至今已經拍攝了十幾個城市。這個系列被肖全稱為「時代肖像」系列,他說:「也許今年,我會回到深圳為大家拍照。把深圳的今天帶到明天。」

鉗工、法官、模特、學生......這些普通人,每一張面孔背後都有一個當代中國故事。肖全表示:「我覺得自己應該傳遞今天的中國這些特別不同的形象,也許一百年以後,當人們看到這些照片的時候,會說『一百年前的中國是這個樣子的』。」

肖全特別喜歡德國著名攝影師奧古斯特.桑德,「他為一個時代留下了許多普通人的影像,他要為高傲的日耳曼民族存像。他的照片至今散發茪H性的光芒。我深受他的影響,為什麼不可以為我的同胞,留下自然尊貴的影像呢。」

偉大作品來源於捕捉瞬間

在展示早期於深圳拍攝的照片時,肖全提及自己與這座城市的關係:「魚兒離不開水,就像我跟深圳這座城市的關係,我離不開這樣一座城市,這座城市的空氣、水,滋養荍琚A我會繼續努力為大家拍出好照片來的。」

作為這個時代最具影響力的攝影家,肖全以肖像為這個時代留存記憶。在本次講座中,肖全講述了「時代肖像」系列的由來及背後的故事,對於好奇他如何選擇拍攝對象,他說:「我自己心堶惜@直有想像當中的那麼一個標準,那個標準不是長得好看、年輕什麼的,他應該有時代的特點,我的鏡頭下,有年輕的美女,也有農民夫婦。」

他又補充道:「其實有很多特別偉大的作品都取材於隨意的一個瞬間,比如布勒松一生當中最有名的代表作就是在街上碰到一個小男孩,拿了兩個瓶子為他爸爸買酒,很得意,還有小朋友看茈L。那就是在街上隨意拍的,肯定不是喊來那麼做好的。它成為不朽的作品,一直留存在人類世界。他為什麼要拍這張照片,因為他覺得那個情景是值得他留下來的。」

肖全1959年生於四川成都,曾出版《天堂之鳥--三毛攝影專集》、《我們這一代》、《我鏡頭下的美麗女人》、《2032:我們期望的未來》等攝影集。他曾為張藝謀電影《搖啊搖》、楊麗萍電影《太陽鳥》擔任圖片攝影,並在北京、上海、成都、杭州、深圳等城市,以及瑞士、緬甸等國家舉辦個展,包括「三毛20年憶」 、「心動-楊麗萍」 、「時代的肖像」 、「我們這一代--獻給馬克.呂布的禮物」 等,今年11月還將在捷克布拉格私立美術館舉辦個展。作為這個時代最具影響力的攝影家,肖全以肖像為這個時代留存記憶。■文、攝:香港文匯報記者 毛麗娟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻