logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

零零後舞獅追夢人 承千年非遺 揚「南獅」文化

2020-06-26
■藤縣獅舞傳承人鄧明華(左二)給邱海威(左一)和黃慶良(右一)講解舞獅技巧。■藤縣獅舞傳承人鄧明華(左二)給邱海威(左一)和黃慶良(右一)講解舞獅技巧。

飛身上樁、輕巧跳躍、起身獨立、挾腰轉體......炎炎夏日,在廣西藤縣中等專業學校舞獅訓練館內的舞獅訓練樁上,一頭「金獅」伴隨茬暀挳r鼓聲靈動起舞,動作活靈活現,引得陣陣喝彩。訓練結束後,「金獅」褪去華麗的外衣,露出兩張稚嫩的臉龐--這對舞獅搭檔是17歲的邱海威和16歲的黃慶良。兩年前,他們來到藤縣中專學習舞獅。

我國舞獅歷史悠久,每逢佳節或集會慶典,民間往往以此助興。廣西藤縣舞獅屬於我國舞獅技藝中的「南獅」,是融舞蹈、音樂、武術、技巧等為一體的民間藝術和民俗傳統,尤其以高樁舞獅的獨樁挾腰轉體450度等絕技名揚海內外,享有「世界獅王」美譽。2011年,藤縣獅舞被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

克服恐高 訓練無捷徑

「舞獅是當地人生活必不可少的一部分。小時候,每次村媃r鼓聲響起,我們就知道會有舞獅表演,便立馬跑去看。」黃慶良說。舞獅師傅們在高樁上健步如飛,深深吸引了黃慶良和邱海威,每當他們回憶舞獅表演者的精湛技藝,都讚不絕口。

出於對舞獅這項傳統藝術的喜愛,邱海威和黃慶良兩年前踏上學藝之路。然而,學習舞獅並非他們想像中那麼簡單。「我們花了半年時間學習基本技巧和舞獅動作。每次訓練完我們都會汗流浹背,有時還會受傷。」黃慶良說。

學員要先在地面學習基本功,隨後逐漸在高樁上訓練。上樁訓練,舞獅人首先必須要克服「恐高」這一心理關。

「南獅」表演訓練用的樁柱共21條,高度在1.2米至2.5米之間,間距最長可達1.8米。「從樁上摔下來是常有的事,但如果想徹底掌握高樁舞獅的動作要領,在跌下樁後必須要再一次勇敢地爬上去。」邱海威說,「高樁舞獅的訓練沒有捷徑。」

功夫不負有心人。經過不斷學習和刻苦訓練,兩人的技藝水平得到較大提高,可以順利完成高樁騰躍等多個動作,目前已參加過不少比賽和演出。

手製套裝 理解舞獅文化

舞獅只是「南獅」文化中的一部分,除了學習舞獅動作,藤縣中專的學生還要學習舞獅服裝的製作。「我們學校有舞獅服裝生產車間,車間工人師傅手把手教我們製作獅頭、獅身和獅褲。」16歲的鼓手覃金敏說。

覃金敏是藤縣中專舞獅班的教練專門為邱海威、黃慶良挑選的鼓手。個頭小小的她總能在比賽和表演中迸發出驚人的力量,將鼓點與舞獅充分結合。

覃金敏經常在課餘時間來到車間跟荇v傅學手藝,有時一待就是一天。她認為,雖然手工製作舞獅套裝難度大、要求高,但很值得去做,不僅可以掌握一項謀生的本領,而且有助於加深舞獅表演者對舞獅文化的理解。

「舞獅有獨特的文化,需要我們不斷去學習、去領會,這樣才能真正將它發揚光大。」覃金敏說。

近年來,為了更好地保護、傳承藤縣獅舞這一國家級非物質文化遺產,當地政府採取新建舞獅訓練基地、推行「非遺進校園」、在職業院校開設專業舞獅班等措施,大力推廣舞獅運動,培育舞獅生源。古老的藤縣獅舞正逐漸煥發新的光彩。■文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻