logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

仇栩欣案惹爭議 市民「一人一信」投訴何俊堯

2020-08-16

東區裁判法院裁判官何俊堯近期裁判的涉修例風波案件引發爭議。被「黃絲手足」讚許為「好好人」的何俊堯,在上周裁定攬炒派東區區議員仇栩欣及助理襲警罪不成立時,稱警員證人「大話R大話」及不合理對仇栩欣使用武力,有市民近日在網上發起「一人一信」向「投訴法官行為秘書處」投訴何俊堯在判決時未能做到公正中立。另一邊廂,有「黃絲」網民則聲言會「打對台」,呼籲去信「表揚」何官。

指立場違中立 對警抱有敵意

有市民在網上公開其投訴信及附帶司法機構「投訴法官行為秘書處」、特首、政務司司長及律政司司長的電郵地址,呼籲市民去信投訴。信中指,何俊堯在仇栩欣襲警案中的立場有違中立,對警方抱有敵意,將兩位警員的供詞認定為「大話R大話」,令人質疑其個人的職業操守和判決公正性。

撰信的市民還列舉何俊堯近期判決的案件,包括大學生王愷銘在警察總部外牆塗鴉諷刺警察,酒店餐飲接待員鍾嘉豪去年10月31日萬聖節晚上,在蘭桂坊附近向警方防線拋擲兩個麻包袋,去年11月中四男生向柴灣已婚警察宿舍掟汽油彈等,認為何俊堯多次發表帶有政治傾向性的言論,判決時未能做到公正中立,質疑他有其自身的政治判斷和仇警偏見。

促勿讓何官再審反修例案件

信中並提到,特區終審法院首席法官馬道立曾發表聲明,指法官於公眾發表不必要政見會損害司法機構的獨立運作及公信力,並將郭偉健法官調離處理修例風波案件,投訴者要求秘書處建議司法機構不讓何再審理反修例案件,以示公正。

何俊堯前一周的另一宗裁決,涉及一名工程師去年11月2日藏有攻擊性武器等三罪。何俊堯在裁決時聲言警員證人的證供不可靠,裁定被告三罪俱不成立,到場撐被告的「手足」拍手慶祝。

不少「黃絲」網民對何官甚有好感,在網上稱讚何官「個樣好正氣」、「好好人」以及「同班紅官相反」云云。有人在得悉市民去信投訴何官後,在網上社交平台建議去信「唱好」何官,並提醒:「唔好講佢黃色,你講係黃,佢遲早無得做」。■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻