logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

日本投降75周年 各國人士祈和平

2020-08-16
■侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館15日舉行撞響和平大鐘儀式。圖為南京紫金草國際和平學校代表撞響和平大鐘。 中新社■侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館15日舉行撞響和平大鐘儀式。圖為南京紫金草國際和平學校代表撞響和平大鐘。 中新社

南京展珍貴文物 含戰犯判決書底稿

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 南京報道)8月15日是日本戰敗投降75周年紀念日,也是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館建館35周年紀念日。當天南京舉行多項紀念活動,包括展出審判日軍戰犯的判決書底稿、鄧小平題寫的「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」原件等眾多珍貴文物史料。日本等國民間和平人士紛紛通過視頻寄語,共同祈願和平。

《應聲立 循聲進--侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館35周年回顧展》當天舉行,展覽回顧了紀念館35年來的建設和發展歷程,並展出了眾多珍貴文物史料,包括國民政府國防部審判戰犯軍事法庭庭長石美瑜法官保存的對日軍戰犯判決書底稿、約翰.馬吉拍攝日軍暴行使用過的攝像機皮盒、鄧小平為紀念館題寫館名的原件、發掘「萬人坑」時的照片和資料等等。

江蘇省文明辦副主任公永剛在展覽開幕式上表示,紀念館立足南京、面向國內國際,以史料、文物、建築、雕塑、影視等綜合手段,全面展示南京大屠殺歷史史實,揭示南京大屠殺歷史真相,在批駁否認南京大屠殺的言論,加強對外宣傳和輿論鬥爭,開展愛國主義和民族精神教育等方面發揮了不可替代的作用。特別是2014年以來,在紀念館連續六年成功舉辦了南京大屠殺死難者國家公祭儀式,宣示了中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場,贏得了國內國際高度評價。

日民眾:銘記歷史守護和平

來自社會各界的35名嘉賓代表現場敲響35下和平鐘,為展覽揭幕,35響鐘聲象徵茯鰫擬]走過的35個春秋。因為疫情無法來到現場的日本、加拿大、澳洲等國民間和平人士,則通過網絡視頻發表和平寄語。

「回顧這場戰爭,很抱歉我的國家曾給中國人民帶來那麼多的痛苦。」日本神戶南京心連心會成員飛田先生說,「未來我們應該銘記歷史的經驗教訓,去守護現有的和平。」神戶南京心連心會成員岡內女士也表示,「日本人是熱愛和平的,不允許軍國主義復活,我們要努力通過反戰運動去守護和平。」

澳洲國際友人梅根.布萊迪和克里斯:「在時間的長河堙A我們不會忘記曾經遭受過的戰爭與暴行,也不會忘記那些逝去的生命。在此,以我之聲,祈願和平。」加拿大年輕女孩梅根.布萊迪的曾祖父理查德.布萊迪當年曾在南京鼓樓醫院擔任外科醫生,救治和幫助過許多難民。梅根感慨道:「戰爭和衝突,最後傷害的都是一個個活生生的人。我們要守護和平,讓歷史的悲劇不再發生。」

當天早晨,紀念館還舉行了莊嚴的升旗儀式,紀念75年前那個歷史時刻。《南京大屠殺史實展》尾廳城牆區域則被特意裝飾一新,一把折斷的日本軍刀(木刀模型)寓意日本投降,底部展台荊棘中融入日本於1945年9月9日簽署的《降書》文創品,表達戰爭的殘酷、抗戰歷程的艱險。同時,配以象徵生命力、意志力、團結之意的花材,表達戰爭中中國人民團結一心,自強不息的民族精神。展台邊插有75朵菊花,表達75年來不忘對遇難同胞的祭奠,對英烈的致敬,以及對和平的永久祝願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻