logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

涉洩警內部文件 「黃絲」內鬼文員落網

2020-08-16

香港文匯報訊(記者 蕭景源) 警方內部文件曾多次被人放上網,被黃媒和仇警文宣斷章取義用來抹黑警隊,警方網絡安全及科技罪案調查科主動介入調查,鎖定一名「內鬼」,並於本月12日拘捕一名派駐警察總部IT部門的男公務員,懷疑他過去一年多次在一個網上討論區上載警方內部文件,涉嫌干犯有犯罪或不誠實意圖而取用電腦案罪,並已被政府停職。

創科局公僕被派駐警總

據悉,被捕男子姓謝(26歲),本身屬於創新及科技局政府資訊科技總監辦公室的公務員,於2018年被派駐灣仔警察總部,協助維護警方資訊系統,任職系統分析/程序編制主任。

據悉,過去一年,警方發現多次有內部文件被發布到網上討論區,雖不涉機密,但有關文件被別有用心的人大肆炒作,曲解及斷章取義用來造謠抹黑警隊。最近一次是本月初網上流傳一份相信是從電腦熒幕翻拍的照片,聲稱為警務處人事部發出的文件,而《蘋果日報》則引述文件指警方上月修訂警員收受禮物指引,參與「踏浪者」及「松塔」行動人員可以「改善公眾利益」之名收受捐贈禮物,金額由過去上限不多於一萬元,放寬為「無上限」。

警方此前已去信《蘋果》表達不滿,表示本月6日回覆《蘋果日報》查詢時,已表明警隊沒有更改有關《程序手冊》的內容,但《蘋果日報》仍然罔顧事實,警方譴責《蘋果日報》以假消息抹黑警隊及煽動讀者仇警,並對此深表憤慨。

鑑於有人一而再、再而三地重施故伎,洩露警方的內部文件,警方網罪科主動介入調查,並懷疑有人可能因工作之便接觸到有關文件,於是抽絲剝繭追查,鎖定一名在警總上班的文職人員,本月12日將他拘捕,並檢取手機、電腦等調查。

警方表示,疑犯涉嫌自去年8月至今多次上載警方內部文件至一個網上討論區,涉案男子已獲准保釋候查,須於本月下旬向警方報到,同時已被停職等候進一步調查,並強調警隊非常重視人員操守,任何人員干犯違法行為,警方絕不容忍和姑息,定必嚴正處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻