logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭主動退回劍橋名譽院士名銜

2020-08-16
■林鄭月娥對學院以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣衊別人感到十分失望,故主動退回劍橋大學沃爾森學院名譽院士身份。圖為她在劍橋大學留影。 林鄭fb圖片■林鄭月娥對學院以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣衊別人感到十分失望,故主動退回劍橋大學沃爾森學院名譽院士身份。圖為她在劍橋大學留影。 林鄭fb圖片

對「莫須有」指控感失望 「難說服自己續與學院聯繫」

行政會議秘書處根據行政長官林鄭月娥的通知,刪除她在個人利益登記冊上,有關英國劍橋大學沃爾森學院名譽院士身份的項目。林鄭月娥昨晚表示,學院現任院長上周去信要求她就被指控「偏離學術自由和言論表達自由」的原則、「處分批評政府的老師」、「執行有域外效力的國家安全法律」等答辯。她於前日去信反駁這些無稽的指控,並表示對學院以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣衊別人感到十分失望,更難以說服自己繼續與沃爾森學院有任何聯繫,故主動將名譽院士名銜退回。■香港文匯報訊

在美國政府宣布「制裁」包括林鄭月娥等11名中央及特區政府官員後,林鄭月娥表示會主動註銷其有效期到2026年的訪美簽證。昨日,她在fb再宣布,已於前日主動退回英國劍橋大學沃爾森學院的名譽院士名銜。

上世紀80年代留學結緣

她表示,自己於上世紀80年代獲當時政府保送到英國劍橋大學沃爾森學院留學,其後,該學院時任院長於2017年初她當選特首後,邀請她成為該院的名譽院士,認為這將有助加強香港和劍橋大學及學院日後的合作,「我當時欣然接受。」

不過,自去年「修例風波」以來,現任院長承受了來自部分英國政客和媒體及某些團體(應和本地反政府組織的所謂「國際陣線」有關的人士)的壓力,曾來信告訴她有人要求學院取消其名譽院士。

林鄭月娥說:「我個人對這些虛名從不看重,但為了讓學院掌握香港的真相,去年底致函院長詳加解釋。但事件並未告一段落,上星期院長又來信,說學院認為我偏離學術自由和言論表達自由的原則、處分批評政府的老師、阻止學生在學校唱歌和叫口號、執行有域外效力的國家安全法律等,現提供讓我答辯機會,否則就取回名譽院士名銜。」

批院方道聽塗說誣衊他人

她指出,對這些「莫須有」的指控,院長一方面稱有「足夠可靠的證據」,但就沒有提出任何佐證,反而承認他們是「聽到」(we hear)或「據報道」(it was reported)。「對於這些無稽之談,我本想一笑置之,但為了維護特區政府和特首尊嚴,我昨(前)天再次去信反駁,包括指出香港各大學享有的學術自由和院校自主、大量學生違法被捕、英國維護國家安全法律中有相同的域外效力條文等事實。」

林鄭月娥說,她在結語中表示對於學院以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣衊別人感到十分失望,「因此亦難以說服自己繼續與沃爾森學院有任何聯繫,所以一併把名譽院士名銜退回。」

她最後感性地說:「雖然發生了這件不愉快的事件,但劍橋大學仍然是不少學生嚮往的著名學府,而徐志摩先生筆下的康橋仍然為我和家人留下不少美好的回憶!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻