logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

安理會摑美 拒延伊朗武器禁售令

2020-08-16
■ 伊朗批評美方以禁令為借口,從而啟動「制裁回彈」。圖為伊朗上月導彈演習,威懾美國。 美聯社■ 伊朗批評美方以禁令為借口,從而啟動「制裁回彈」。圖為伊朗上月導彈演習,威懾美國。 美聯社

決議案僅一國支持 華府孤立「前所未見」

美國前日在聯合國安理會提出決議案,要求延長對伊朗實施的武器禁售令,結果15個成員國中除美國外,只有多米尼加共和國支持決議,華府的歐洲主要盟友均拒絕支持。美國駐聯合國大使克拉夫特揚言美方有權展開反擊,將不顧一切延長武器禁令。《紐約時報》認為,華府可能在沒有盟友支持下,強行對伊朗加強制裁。

安理會在2007年一致決定,禁止各國向伊朗採購或出售武器,從而遏止伊朗研發核武,但為促成2015年的核協議,把原本不設限期的禁令,改為在今年10月18日到期。美國前年單方面退出核協議後恢復制裁伊朗,多次表明會讓禁令延長。不少外交官員認為,此舉只會令核協議更脆弱,使伊朗失去限制研發核武的主要誘因。

安理會15個成員國前日以視像方式表決美方的提案,僅獲加勒比海島國多米尼加共和國支持,遠低於9票贊成的通過門檻,中國和俄羅斯均投下反對票,其餘11個成員國全部棄權,包括英國、法國、比利時及德國等美國傳統盟友。

蓬佩奧:或啟動「制裁回彈」

美國國務卿蓬佩奧在表決結果出爐前便表示,安理會在維持國際和平與安全方面失職,稱以色列和6個波斯灣國家均支持延長對伊朗的武器禁令,形容禁令一旦到期,伊朗將引發中東地區進一步混亂和造成更大破壞。蓬佩奧又指出,華府可能啟動核協議內「制裁回彈」機制,這項條款列明一旦證實伊朗違反核協議,聯合國將全面恢復制裁。克拉夫特表示,為了換取英法德同意延長禁令,華府不排除作出妥協,例如不再要求無限期延長禁令,而只是延長6個月或1年。

伊朗駐聯合國大使拉萬奇批評美方以武器禁令為借口,從而啟動「制裁回彈」,使核協議全面作廢,稱安理會任何針對伊朗的制裁將面對嚴厲回應。伊朗外交部發言人穆薩維歡迎安理會的表決結果,形容美國面對「前所未見的孤立」。

中方:決議案於法無據

中國常駐聯合國代表張軍發言時指出,美方決議案實質是恢復對伊朗的制裁,是華府對伊朗「極限施壓」政策的延續,與伊朗核問題全面協議精神相悖,於法無據,於理不通。張軍表示,中方將與國際社會一道,推動伊核問題的政治解決。

美國國防情報局去年曾預測,一旦解除伊朗的武器禁令,在敘利亞內戰問題上屬俄羅斯盟友的伊朗,會試圖購買俄製Su-30戰機、Yak-130軍機、T-90坦克及S-400防空導彈系統等。

俄羅斯總統普京前日提議,由5個安理會常任理事國、德國及伊朗召開會議進行磋商,避免中東局勢升溫。特朗普未有表明會否參與,法國總統馬克龍辦公室則稱對此持開放態度。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻