logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英抗疫各行各路 蘇獨恐還魂

2020-08-16
■施雅晴或挾民望上升作為政治資本,推動「蘇獨」。 路透社■施雅晴或挾民望上升作為政治資本,推動「蘇獨」。 路透社

「蘇格蘭女王」挾民望作資本

自英國爆發新冠疫情以來,英國政府的防疫反應緩慢屢遭詬病,蘇格蘭地方政府則多次自行採取抗疫措施,例如有「蘇格蘭女王」之稱的蘇格蘭首席部長兼蘇格蘭民族黨領袖施雅晴便曾提出,對來自英格蘭的旅客實施隔離檢疫,惹來約翰遜批評。隨茯I雅晴的抗疫表現獲得不少蘇格蘭民眾支持,有政界人士及媒體揣測,她或挾民望上升作為政治資本,推動蘇格蘭與英國「分手」。據報約翰遜憂慮若失去蘇格蘭,勢必破壞現有政治體系,損害英國整體國力。

自上世紀90年代後期,英國政府將許多權力下放給蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭地方政府。目前3個地區的健康、教育和運輸政策等,都由地方當局自行決定,以維持國家管治穩定。

批約翰遜政策混亂

然而蘇格蘭部分政客一直鼓吹「蘇獨」,更在2014年舉行「蘇獨」公投,但被大多數蘇格蘭民眾否決。然而疫情爆發後,約翰遜的佛系抗疫方式惹來不少批評,他曾於5月份鼓勵民眾對疫情保持警惕,便可積極復工,但施雅晴大唱反調,直指「保持警惕」含義不明,拒絕向蘇格蘭民眾作出呼籲。

施雅晴在防疫方面採取更嚴格規定,要求民眾在商店必須佩戴口罩,英國政府卻在兩周後才採取類似措施。而英國政府允許國民自部分國家回國後無須隔離的政策,也被施雅晴批評為「混亂不堪」。她不單拒絕遊客不受限制從西班牙返回蘇格蘭,更要求英國提前將法國加入檢疫名單。

施雅晴的抗疫表現推升其支持度,民調機構YouGov針對蘇格蘭民眾進行的最新民調顯示,其淨支持率超過50點,較去年同期高5點,反而約翰遜過去一年的支持度則下跌16點。不少蘇格蘭民族黨議員認為,英國與蘇格蘭的抗疫表現,或讓許多對「蘇獨」心存疑慮的蘇格蘭人,看到兩地之間的真正差異。

英財政部掌經濟大權

面對「蘇獨」勢力蠢蠢欲動,英國政府擔憂國力或因此受創。約翰遜日前指出,聯合王國是全球至今最具影響力的政治體系,「失去這樣的魔力,只會非常可惜」。不過有分析指出,包括增值稅、國民保險與免稅政策等經濟大權仍由英國財政部掌管,「蘇獨」將面對極大阻力。

美國有線新聞網絡(CNN)分析則指出,儘管蘇格蘭同樣因疫情蒙受損失,但施雅晴支持率明顯上升,英國應從疫情中汲取教訓。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻