logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

京新發地復市 人車貨全追溯

2020-08-16
■批發商戶和車輛從不同通道排隊進入市場。 中新社■批發商戶和車輛從不同通道排隊進入市場。 中新社

批零乾濕生熟分開 攤位每日清洗消毒 市場每周全消殺

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)於6月因疫情關閉的北京新發地市場,15日正式對外開放。據香港文匯報記者了解,復市當日,新發地共安排有1,000多輛貨車近1.3萬噸蔬菜水果進場,市場開業後將要求「批零分開、乾濕分開、生熟分開」,每日進行清洗消毒監測。同時,智能化信息手段也更多運用到了市場防疫中,商戶進入人臉識別,自動非接觸人體測溫,市場智能管理將使人、車、貨信息全面可追溯。

昨日早上7點,新發地大農門前即聚集了大量貨運車輛和圍觀群眾。市場方面介紹,正式對外開放營業的是主市場鐵路以南區域,該區域佔地651畝,加上周轉新區146畝、周轉一區81畝共878畝,共恢復市場正常時期果蔬交易量的60%。

9月10日前全面復市

主市場鐵路以北區域計劃於9月10日前正式對外開放營業,實現新發地市場全面復市,屆時果蔬供應能力將達到歷史同期水平。

商戶代磊自2001年以來一直在新發地經營,時隔兩個月恢復營業,讓他欣喜不已。代磊對香港文匯報記者表示,能開業就有希望,雖然管理更加嚴格,有更多需要注意的地方,但這也是好事,為了大家安全還是會盡力配合。代磊還說自己為保證復市防疫安全,營業前已進行核酸檢測。

據了解,為迎接復市,市場方面專門建立了「四個一」防疫工作機制,即體溫一日一監測、攤位一日一清洗、場所一日一消毒、市場一周一次全面消殺,營業貨品實行乾濕分開,生熟分開。經營人員出入市場每次都需測溫,打開手機堛漱p程序進行驗碼健康情況查詢。

分區管理 擺渡車送貨

關於分區管理,新發地市場常務副總經理顧兆學介紹道,升級的新發地市場按照交易功能劃分經銷區(賣方區域)、採購區(買方區域)、擺渡區(周轉區域)。買家通過擺渡車,進入不同的售賣區挑選貨物,雙方交易需要通過交易碼進行,交易後由穿蚨騋言猁甄渡車司機將貨物運送到採購區。完成交易離場時買家還需出示會員碼,由市場掃碼確認,這些流程使得人、車、貨均可追溯。

買賣雙方車輛不能穿行

買賣雙方不能穿行,買賣雙方車輛進場後停放在相應區域,實現人車分流,擺渡車把貨物從賣方區運到買方區。香港文匯報記者在現場看到,雖然經銷區和採購區相隔不遠,但雙方車輛都不能「越雷池半步」,而需專門的擺渡車「代勞」。

取消零售 場外新設便民市場

值得一提的是,復市後的新發地市場全面取消零售功能,不再向個人消費者開放。不過,為保障周邊居民的日常生活,在市場外新設1,000平方米的便民菜市場,從而避免個人消費者向新發地市場內聚集,減少交叉感染風險。

全程電子交易智能管理

在批發區,可以看到批發商和買貨人員每談成一筆生意,都會拿出手機掃碼完成交易,出場時買方還得再次掃碼。據了解,復市後的新發地市場建立完成了市場智能管理系統,貨品進場需在新發地市場智能管理系統上進行登記,上傳貨物品種、數量、產地證明、產品檢測合格證明等信息,市場對登記信息進行核實,經確認無誤後方可進場交易。通過實名認證方式,推行「賣方註冊制,買方會員制」,收集交易信息上傳到智能管理系統,實現人、車、貨的信息全面可追溯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻