logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

《蘋果》拆分廣告 疑製抗爭假象

2020-08-16
■《蘋果》昨日以聲稱由讀者親撰的支持說話為頭版,唯至昨日下午仍滯銷。■《蘋果》昨日以聲稱由讀者親撰的支持說話為頭版,唯至昨日下午仍滯銷。

「連儂牆」一版40個位 果粉疑買股輸死畀Like就算

警方日前以涉嫌違反香港國安法及串謀詐騙等罪拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英,其後幾日為製造「抗爭」假象,《蘋果日報》(《蘋果》)等攬炒派可謂用盡渾身解數,靠荓N黎智英被捕包裝成「打壓」新聞自由,先是涉嫌哄抬股價,之後營造報紙賣斷市假象,昨日又刊登數十頁所謂讀者撰寫的「蘋果連儂牆」及「黃店」廣告。不過,現實卻是股票暴跌、報紙滯銷、廣告即使拆分賤賣,亦因諸多無署名「古怪」廣告、「告急黃店」仲有錢賣廣告等而被人質疑真實性。香港文匯報記者發現,做壹傳媒「支持者」的成本在幾日內迅速從「買股票」、「買報紙」淪落到只需「畀個like」,花樣百出的「策略」,並沒有獲得其預想的效果,反而更顯示攬炒派所作所為都是夜行人吹口哨。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

黎智英被捕後,壹傳媒動靜不斷。先是以「抗爭」為由煽動「黃絲」買股票,然後股票市值立即蒸發,事發後黎智英才「後知後覺」地「勸喻」大家不要買壹傳媒股票,令人質疑事有蹊蹺;黎智英被捕翌日,《蘋果》趁勢將印刷數由平日的7萬份加印至55萬份,雖然他們吹噓「報紙一掃而光」,但網上就有視頻顯示,有人免費派發《蘋果》也無人問津,之後即印刷量不斷回落,真實展現出《蘋果》的銷情。

疑壓縮成本 小黃店充大頭

事實上,壹傳媒集團已連蝕5年,根據其截至今年3月底的業績報告,《蘋果》期內的日均銷量,按年減少13.4%,年度內的廣告收益亦按年減少31.6%。黎智英曾在4月22日發布告急短片,聲稱由於廣告封殺,及網上版訂閱人數在一年間由80萬下降至不足60萬,令《蘋果》經營非常困難,他亦墊支了5.5億元,呼籲市民支持訂閱,但其後4個月仍毫無起色。

見狀,為繼續為反中亂港勢力造勢,並抓緊翻身機會,壹傳媒又想出新招數。昨日,《蘋果》不僅在A2版面刻意放大美國關注黎智英被捕的新聞,更於約30頁版面刊登「廣告」,更有將整版拆分為約40份,設計成所謂「連儂牆」樣式,招收所謂「小廣告」,被懷疑是有意降低投廣告的成本。

儘管如此,其中諸多「廣告」真實性成疑,包括充斥大量無名無姓,或只以「香港兒女」、「一香港市民」、「我們都是蘋果」、「熱愛自由的香港人」等為「署名」的所謂「廣告」。

同時,呼籲讀者讚好其facebook等專頁的「黃店」「新嘉美茶餐廳」及「A Yellow Object」等所謂「廣告商」,facebook專頁的獲讚數都寥寥無幾,加之亦有人在連登為其宣傳,如此浩大的宣傳盛世下,惟截至昨晚截稿前,香港文匯報記者翻查發現,「新嘉美茶餐廳」就僅有2,589個讚、「A Yellow Object」就有2,729個讚,被《蘋果》營造出的所謂「抗爭熱情」和「高支持度」之真實性亦都令人質疑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻