logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

fb圖保印度市場 無視政客仇恨言論

2020-08-16

議員發帖針對穆斯林被「放生」 員工批偏頗觸發暴力

社交平台facebook(fb)的政策禁止發表仇恨言論,不過印度執政黨的政客屢次在fb發表違規言論,仍然沒有面臨相應後果,傳媒揭發fb高層認為封鎖執政黨政客,恐對fb於印度的業務不利,結果任由仇恨言論在平台上流傳,甚至引發現實中的暴力事件,fb員工亦狠批高層為保印度市場、偏頗政界人物。

印度是fb在全球最大市場,fb及旗下通訊應用程式WhatsApp在印度用戶都是全球最多;因應其市場規模,fb亦選址印度發展新產品,其中WhatsApp支付的計劃兩年前已呈交印度政府審批,仍有待政府作最後決定。

早知仇恨言論屬「危險」

來自執政人民黨的國會議員辛格在fb擁有逾40萬跟隨者,他早前在平台揚言,羅興亞穆斯林應被槍殺、要摧毀清真寺等。據《華爾街日報》引述多名現任及前任fb員工報道,公司內部早於今年3月,已判斷辛格言論不單違反仇恨言論的守則,更符合「危險」的標準,意味性質已嚴重至需將現實活動列入考量,認為辛格言論會導致暴力事件,應永久禁止辛格在全球使用fb。

不過fb在印度的公共政策主任達斯當時卻表示反對,並向員工表明若禁制人民黨政客在fb上的帖文,恐損害fb在印度的業務發展。辛格至今仍活躍於fb等平台,違規言論亦是在記者向公司查詢後才刪除。

前人民黨議員米斯拉2月時亦曾在fb上載影片,稱警方若不採取行動、驅散聲援穆斯林的示威,他的支持者便會代為行動;片段發布僅數小時,當地便爆發暴力衝突、造成數十人傷亡,不少受害者都是穆斯林,據法庭文件顯示,籌組殺害穆斯林行動的平台,正是出自fb旗下的WhatsApp。據悉同類違規言論未被刪除的事件,仍有最少3宗。

印高管被指偏頗執政黨

現任及前任員工形容,達斯介入阻止處理辛格違規言論並非單一事件,她一直偏頗總理莫迪的執政黨,以及印度民族主義陣營人士。fb發言人回應時,承認達斯對處理辛格言論的政治後果有所憂慮,同時強調她的反對意見並非公司決策的單一因素。

fb前任保安主任斯塔莫斯早前曾解釋,fb政策的問題重心,在於公司期望單一政策可同時做到規管平台內容,同時滿足政府需求。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻