logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加強灣區制度創新 打造全球科創中心

2020-09-02

陳曉林 香港紫荊研究院特約研究員 香港金融管理學院客座教授

「科技興則民族興,科技強則國家強。在我國發展新的歷史起點上,要把科技創新擺在更加重要的位置,吹響建設世界科技強國的號角。」「要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。」「推動粵港澳大灣區內科技創新融合發展,促進創新要素在粵港澳區域高校聚集與融合。」以上是習近平主席對粵港澳大灣區和科創建設的殷殷囑託。

眾所周知,粵港澳大灣區是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。粵港澳大灣區佔全國土地面積不足1%,人口數量不足全國總人口的5%,但它卻創造了全國國內生產總值約13%的奇跡,在人才、資本、產業等創新要素聚集的「密度」上已經領先全國,是我國科技創新和產業升級的引領者。

筆者認為,粵港澳大灣區應推動區域內科技協同創新,加強科技要素質量、互動和融合的建設,依靠科技創新實現超級城市群的產業變革,逐步打造成為全球重要的科創中心。

建議從以下四個方面茪漶G

一、做好統籌協調,形成協同效應。

一是推動內部協作,協調灣區資源。在新形勢下充分發揮香港、廣州、深圳、東莞等地的基礎研究優勢,共同打造大灣區「全鏈條的創新生態圈」。二是整合外部資源,加強國際合作。粵港澳大灣區位於「一帶一路」建設的黃金區域,可發揮作為21世紀海上絲綢之路核心區的門戶樞紐、輻射中心和海上合作戰略支點功能等作用。東南亞是「一帶一路」建設的重點地區,當地許多華僑早年多從廣東取道香港遠赴南洋,很多僑商的祖籍在廣東,與香港同屬粵語文化圈,這為深化交流合作奠定了人文基礎。建立和完善跨國科技創新對話機制,加強與國外高水平研究機搆的交流合作,積極發起和參與國際科技創新合作。支持有條件的粵港澳大灣區企業參與跨國創新投資、併購,赴境外設立研發中心,主動融入全球創新網絡。

二、獨立自主,提高科創能力。

建設粵港澳大灣區,關鍵是提高自主科技創新能力,抓住新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,為經濟轉型升級提供強大驅動力,推動傳統產業轉型升級。廣東省委和省政府早在2017年12月25日就發布了廣深科技創新走廊計劃,該計劃包括「一廊十核多節點」,即:一廊聯動加十核驅動加多點支撐。「一廊」即廣深科技創新走廊,「十核」包括廣州4個,深圳4個,東莞2個;「多節點」包括廣州市擬發展13個節點,深圳擬發展15個節點,東莞擬發展9個節點。具體舉措從三個方面茪漶G一是加強原始創新,取得顛覆性技術成果。二是加強組合式創新,小步快跑實現彎道超車。三是加強重點領域研發,構建多功能平台組織。

三、 加快技術改造產業升級。

一是推動低端產業向信息化、智能化發展。二是鼓勵企業積極投入產業升級。首先,要突出企業的技術創新主體地位,推動人、財、物各種創新要素向企業集聚,使企業真正成為技術創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體。其次,要充分發揮粵港澳灣區企業的活力,引導其加強與高等學校、科研機構、科技中介服務及科技服務平台的對接,激活科技服務市場,提高科研儀器設備使用效率,提升中小企業技術和產業創新能力。

四、打破條條框框,促進創新要素在灣區內自由流動。

筆者認為,粵港澳大灣區主要特點可用「一二三四」來概括。「一」即一個國家(中國);「二」即兩種制度;「三」即三個獨立關稅區;「四」即四個核心城市(廣州、深圳、香港和澳門)。由於存在「四個核心城市」區域經濟體系,在某種程度上可能會妨礙創新要素在灣區內自由流動,特別是香港和澳門的關稅管制和人員出入限制可能會限制了協同創新的活力。

因此,筆者認為,粵港澳大灣區應突破行政區域的壁壘,圍繞大的產業價值鏈形成城市間分工協作格局,突出各自產業優勢,明確發展定位和功能布局,尋求共贏的發展模式。

首先,打造灣區「創新人才」高地。一是加大教育和科研投入力度,建設世界一流大學和科研機構,布局國家重大科研專項,為粵港澳大灣區培養具有全球視野人才。二是借鑒外國灣區成功經驗,創新人才合作機制,出台高端人才政策,營造吸引海內外人才創業就業的良好環境,鼓勵更多的海外人才前來大灣區創業就業,打造灣區「創新人才」高地。

其次,增強科技與金融的協同創新能力。目前,大灣區內已經建立了深港通作為資金雙向流動的渠道和平台,實現了香港交易所、深圳證券交易所的互聯互通。香港擁有金融服務的傳統優勢,深圳與廣州擁有科技創新的集聚優勢,珠三角其他7個地市擁有完整產業體系的配套優勢,且都處在工業經濟、港口經濟、服務經濟向創新經濟的轉型階段。所以,灣區城市群產業轉型期間,科技與金融協同創新空間很大。

再次,營造更具活力的創新創業環境。一是加快建立主要由市場評價技術創新成果的機制,培育公平競爭的市場環境。二是營造良好發展的創業環境,留住創新人才。三是發揮好科技創新團隊和中小微企業應對技術路線和商業模式變化的獨特優勢,通過市場篩選培育新興產業。

綜上所述,筆者認為,隨茈球科技創新中心的演進,粵港澳大灣區將建設成為世界級的製造業和高技術產業基地、高端現代服務業集聚區和金融創新區,成為全球重要科技創新中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻