logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

先好好讀書才能談貢獻

2020-09-02

邱國光博士 國史教育中心(香港)行政總監

不知始於何時,社會上充斥歪理。如說為了追求虛無縹緲的價值,可以不上學、不上班,為的是貢獻將來社會...... 道理似是而非,正是典型的歪理。歪者,不正也,不單是斜、偏,更是不正當、不正派。不正當、偏頗的道理只可在特定的時空迷惑社會部分的人士。捫心自問,同學們,青年們,香港正處於戰亂、末世時代嗎?自家有能力對國家或公眾做點有益的事情嗎?簡單點,你們對「貢獻」的認識有多深?

貢獻可有消極、積極之分。消極的貢獻指自己能照顧自己,可以自行解決人生最基本衣食住行等需要,不會對社會造成負累。這是最低層次對社會的貢獻,是「自立」的表現。珍惜社會資源,不與有真正需要的人爭福利,不會視政府福利是想當然的;學生要讀書;離開學校的青年要工作、繳稅,這是一種正面的生活態度,也可算對社會作出貢獻,雖則是一種被動、消極的貢獻。

能「自立」,才有機會「更生」,更生是生命的蛻變,展現生活的活力,不再依賴他人,還有餘力助人,這才是主動、積極的貢獻。貢獻多大關乎有多大能量。這堛滲銃q是指功用。「功」跟「用」不同,先有功,才能產生用。「功」是一己的學習功夫,用古代的說法是「修為」。於學生而言,用功不單是勤力向學,追求知識;還有的是提升修養,戒掉習氣,建立正向的人生價值。功可以積存,功愈厚、作用就愈大,反之亦然。「豎功橫用」就是這道理。如希望對社會作出積極的貢獻,首要的是要好好讀書。

讀書要活,不能死死在知識堆堮I頭。讀書可明理,這個「理」是事情之原理,也是做人之理。事理是知識、技術,現代社會是知識型社會,分工趨向複雜化、仔細化。能把握知識,乃至駕馭知識,是讀懂了半本書。另外一半可透過讀書,與先賢古哲神交,找出生命的秘密。這個秘密不落生物層次,是人之所以為人的秘密。

人與動物的分別為何?人生在世,意義安在?什麼才是真正的快樂?如何平衡外在的慾望與內在的喜悅?這些秘密只可經歷、感受,不可言傳。有知識、有技術,加上對生命有較深邃的感受,才能奢談積極的貢獻。為人學生者,當下必須好好讀書!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻