logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中央助港築牢防線 積極檢測切斷疫鏈

2020-09-03

莫海濤 海南省政協常委 香港海南社團總會常務副會長兼秘書長

香港新冠肺炎疫情持續,抗疫工作是當務之急,特區政府由民生安全考慮推出立法會選舉延期決策,全國人大常委會一錘定音作出決定,為香港恢復穩定創造有利條件。中央政府明確表示,將不遺餘力為香港提供一切必要的支持和幫助。無論是方艙醫院的興建還是全民核酸檢測等,所有人力物力的全方位配合,都是體現中央對香港的一份特別關心。

過去一年,香港歷經社會事件及疫情影響,民生困頓,大量中小企、商舖被迫結業停業,失業率急升。中央政府應特區政府的請求,助建亞博方艙醫院、加派內地檢測人員赴港,協助政府普及社區檢測工作。對此我們應該心存感恩、慶幸。儘管此刻疫情的陰霾仍然籠罩,但有了國家這個堅實的後盾,為港鑄成鋼鐵抗疫防線,希望就在前方不遠處。

「動人心者,莫貴乎於行」,一千句加油,不如一次行動。世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。隨荍頇怳u作的展開,國家無條件提供支援,廣東多地公立醫院的50名核酸檢測人員8月21日由廣州來港、內地核酸檢測支援隊廣西先遣隊7人奔赴本港......香港醫護和內地支援團隊共同合力,務求達到一加一大於二的力量,他們的傾力奉獻,為的是疫情退去,人人摘下口罩歡笑暢談的那天早日來到。

香港一向有背靠祖國的優勢,內地核酸檢測支援隊赴港協助抗疫,過去兩星期,本港疫情有所緩和,但基於依然有高比例的不明源頭確診病例,特區政府推出自願性的普及社區檢測計劃,旨在盡早識別確診者,切斷社區傳播鏈。該計劃的推行離不開中央的支援,令本港具備齊全的客觀條件開展相關工作。市民參與檢測的踴躍程度,影響荍頇怐漲車纂A因此筆者在此呼籲,為己為人參與檢測,切斷傳播鏈。此外,檢測只會在香港進行,樣本亦不會送出香港以外,完成檢測後便銷毀,絕不會影響附近居民。

抗擊疫情,人人有責,近日有一些不理智的聲音,刻意抹黑普及社區檢測計劃,不管是出於什麼目的,都對防疫工作毫無好處,只會引起無謂的恐慌情緒。在艱難的疫境中,醫療工作者、防疫人員、社區工作者等等,無數負重前行的人,都值得我們尊重,值得銘記和讚揚。而惡意中傷他人、扭曲事實的人,必將受到懲罰,甚至被釘進歷史的恥辱柱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻