logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【技術原理】科大研發技術 耐用環保省成本

2020-09-07

NCCO(Nano-Confined Catalytic Oxidation)氧聚解空氣處理技術於2003年,由香港科技大學創業計劃成員研發,至今已經獲得多國發明專利。相關產品已經在內地200多所主流醫院、18個國家及地區中使用,業務涵蓋醫療服務、工業去污、家用產品等。

陳志強介紹指,帶有塵埃、花粉、病毒等空氣懸浮物的空氣會相繼通過初效、高效能過濾器及活氧產生器,機器釋放的活氧能消毒、殺菌,並對大腸桿菌、流感病毒等加速氧化分解;當受污染空氣進一步經過氧聚解反應層時,顆粒狀催化物則會吸附並鎖住污染物。由於催化物直徑只有0.4厘米,但內含納米管道卻長達400公尺,管道中的過渡金屬會振動、破壞空氣中的雜質。在淨化過程中,氣體污染物、甲醛等會引起異味的物質會被清除。

室內一分鐘換氣兩次除空污

他表示,是次計劃將透過人工智能系統自動調節NCCO系統、冷氣等設備,「我們要讓房間堶悼R滿經過處理、過濾的新鮮空氣;並透過內循環系統,讓室內所有空氣都在一分鐘內進行兩次換氣,從而處理掉空氣中的大部分污染物。」

據介紹,上述系統已經被廣泛應用,系統的優勢是維修費用較同類產品節省了八成。主要是由於污染物經過NCCO系統會被分解為二氧化碳及水分子,比起活性炭等產品,耐用度更高,亦不需要更換濾芯,整個過程更環保。 ■香港文匯報記者 郭虹宇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻