logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

免費網問功課 支援學童網課

2020-09-10
「好義配·好義補」義師與香港青年協會幹事合照。香港青年協會供圖「好義配·好義補」義師與香港青年協會幹事合照。香港青年協會供圖

190義工輔導800人 導師嘆有學生只求答案懶解題

新冠疫情下,學生被迫採用網課學習,對於早已習慣面授課程的學生來說,網上課堂是否可以保證學習成效,維持學業水平是一大問題。香港青年協會察覺學生的需要,於今年2月中起籌組「好義補」網上問功課平台,成功組織190名企業、大專及高中義工導師透過平台問答形式,為800名小學至初中生提供免費即時線上學習支援。有導師直言,提問的學生普遍有「不求甚解」,只要求答案的問題,影響學習成效,希望能以「授之以漁」方式,幫助他們觸類旁通掌握知識。■香港文匯報記者 郭虹宇

負責「好義補」平台的青協督導主任鍾偉廉介紹指,過往該會亦曾有「好義配」計劃,讓義務老師與學生配對,今年疫情下進一步發展,支援學生學習需要。他提到,平台於2月中推出,因受歡迎而決定延長服務時間,而在4月及5月因應文憑試考生的需要,又進一步招募大學中英數老師,另設DSE考試專研小組。

盼「授之以漁」 助觸類旁通

據鍾偉廉描述平台運作情況指,現參與網上補習的小一至中三生超過800名,逾190位義務導師幫助輔導,其中本科學位導師佔約七成,中學生導師佔兩成,該平台現已解答超2,350條問題。他續說,近期平台增加fb及Line問功課渠道,吸引更多人關注,每日均有約四五名家長查詢使用方法,更有家長代學生問課業問題。

而隨茧y後學校恢復面授,平台亦會按學生上下課情況調整服務時間,繼續支援角色。

其中一名「好義補」義務導師、就讀英國倫敦政治經濟學院的三年級生許澤華分享指,疫情影響不少學生學習,她在解答他們提問時發現,「不求甚解」是學生普遍存在的問題,學生「一上來就問呢題答案係咩」,不肯一步一步理解如何解題,但她強調教導學生要「授之以漁」,才能助其觸類旁通,下次遇到相似問題不會再一知半解。

數學最多人問 圖形題難講解

理工大學四年生謝穎旻講述其義務補課經驗指,學生問得最多的是數學題,然而當中圖形題,使用網上教學並非易事,難以手把手教授如何畫輔助線,只能用手機影相線上發送,之後再講解緣由。她亦分享教授文言文時經歷指,「有學生話全篇文言文唔識睇,要將全篇文語譯」,她感嘆這樣做違背幫助學生好好學習的原則,最後堅持一字一句,提示同學關鍵詞,助他理解文章。

尚在就讀中六的丘智健亦有參與平台幫助低年級生,他直言,兼顧自己的學業和義務輔導實屬不易,雖然今學年開始自己要將精力集中在準備文憑試考試,但有時導師間的WhatsApp小組,亦會討論學生提問的問題,遇有他擅長的問題可以隨時幫手,覺得非常有意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻