logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

劉賜蕙等四人膺公大榮譽院士

2020-09-10

香港文匯報訊(記者 高鈺)公開大學前日(8日)舉行2019年度榮譽大學院士頒授典禮,由副校監李業廣博士向四位傑出人士頒授榮譽院士學位,包括警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、方言學學者張雙慶、德國著名漢學家朗宓榭(Michael Lackner),及電腦安全專才伍尚匡,表彰他們對社會的貢獻。

公大校董會主席黃奕鑑讚揚四位榮譽院士於不同範疇的卓越成就,並對他們一直不遺餘力支持公大及發展,樂於與公眾分享知識和熱心支持青年人教育表示衷心讚賞。

四名公大榮譽院士中,服務香港警隊逾30載的劉賜蕙,曾擔任警察學院院長,專責警隊三萬多名警務人員的培訓課程事宜。

公大指,劉賜蕙在任內致力加強學院與該校學術聯繫,並在2016年簽訂合作備忘錄,於警隊內推廣持續進修的文化,值得肯定。

至於曾在中大任教逾40載、現為該校中國文化研究所名譽研究員的張雙慶,則對中國東南部文化保育貢獻良多,他亦在不同崗位上支持公大,包括擔任多個中文課程的校外考試委員。而伍尚匡除了是電腦安全專才外,也是伍絜宜慈善基金董事,一直熱心公益事業,基金多次捐助公大,包括最近大力支持興建該校的賽馬會健康護理學院。

現為德國愛爾蘭根 ─ 紐倫堡大學漢學講座教授及國際人文研究院院長的朗宓榭,則以視像形式參與是次頒授典禮,他是公大「全球背景下的中國文化」研究項目傑出學者,亦為該校田家炳中華文化中心顧問,多年來為西方世界對中國文化的理解作出了卓越的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻