logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

近三成SSSDP「有資助無人讀」

2020-06-26
■公大土木工程高級文憑本學年新納入SSSDP,獲提供學費資助,但30個學額卻錄得「零收生」。圖為該校工程高級文憑學生參加校外探訪學習活動。課程fb專頁圖片■公大土木工程高級文憑本學年新納入SSSDP,獲提供學費資助,但30個學額卻錄得「零收生」。圖為該校工程高級文憑學生參加校外探訪學習活動。課程fb專頁圖片

公大土木工程「零收生」 專家倡增職訓元素添「吸力」

香港升學途徑多元,教育局近年推出「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」,為有殷切人力需求行業的自資課程提供學費資助,加強人才培育以配合社會發展需要。不過,隨茯袺鷎ЫB增加,計劃反應似未如理想,本學年有約三成學額「有資助無人讀」,當中多個工程、科學、旅遊類課程是重災區,收生率不足三成,更有土木工程高級文憑錄得「零收生」慘況。有輔導機構認為,現時失業率高企,相關院校應加強職業培訓元素,提升課程吸引力。■香港文匯報記者 詹漢基

在文憑試結束後,又是同學籌劃升學事宜的時間。政府近年推出SSSDP資助學生就讀指定自資專上課程,減低其學費開支,計劃涵蓋建築及工程、電腦科學、旅遊款待、護理等10個學科範疇。2019/20學年,該計劃共涉及38個學士學位課程,並首次擴至28個高級文憑課程,分別提供3,176個及2,050個學額,每年資助額約2.1萬元至7.3萬元。

珠海資訊科學30額僅收3人

香港文匯報近日翻查立法會文件,發現計劃兩部分的實際收生只佔資助學額68%至72%,個別課程收生不足情況嚴重,雖然獲得資助,但課程吸引力仍然有限。

在學士學位方面,多個科學及工程類收生比率偏低。其中,珠海學院開辦的資訊科學課程,30個資助學額實際只錄取了3人;職訓局轄下香港高等教育科技學院(THEi)的屋宇設備工程,60個學額收生只有8人。

在高級文憑方面,公開大學的土木工程提供30個學額,扣除政府資助後,學生只需要交2.7萬元學費,但卻錄得「零收生」;青年會專業書院的酒店及旅遊管理課程,同樣30個學額收生僅4人(見表)。

公大醫護課程反現超收

不過同樣屬SSSDP,多個醫護類科目都出現收盡學額甚至超收情況。其中,公大醫療護理高級文憑,180個資助學額錄取了254名學生,該校普通科護理學學士325個學額則錄取了332人。

公大李嘉誠專業進修學院在回覆香港文匯報查詢時表示,鑑於入學要求、市場就業情況轉變等因素不同,每年課程受歡迎程度和報讀人數會參差,導致部分課程人數超出所批學額,亦有部分課程報讀人數較少。學院會繼續與業界合作,提供職場實習機會,同時豐富課程全方位學習體驗和升學銜接安排。

學友社學生輔導顧問吳寶城接受香港文匯報訪問時表示,留意到個別SSSDP的自資高級文憑出現「零收生」情況,但他認為,由於政府在去年3月底始公布SSSDP擴至高級文憑的詳情,不少學生當時或已有其他升學計劃,有關數據未必反映課程實際的受歡迎程度。

他又認為,雖然政府學費資助可提升課程吸引力,但對多數學生來說始終會以升大學為目標,或傾向選報銜接大學較佳的自資副學士。

高級文憑生盼「一技傍身」

吳寶城續說,現時失業率高企,院校還可從就業角度入手提高課程吸引力,由於選擇高級文憑的學生大多希望畢業後能有「一技傍身」,建議院校可加強職業訓練元素,增加實習機會,讓課程貼合業界需要,「讓學生畢業後有能力即時投身職場。」至於自資學士方面,他認為院校可開辦更迎合市場需求的課程,讓學生有更多出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻