logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教局自學平台助學生「驅獨」識國情

2020-09-16

香港文匯報訊(記者 余韻)「黃」師「獨」教材充斥教界,加上一群政棍、毒媒推波助瀾,令年輕一代對祖國產生不少誤解。為提升學生國民身份認同,增加對國家的認識,本學年中一級起會逐年實施中國歷史科修訂課程(中一至中三),教育局日前並正式開放「想.創.中國歷史──學生自學平台」及推出相關教學資源套加以配合,讓中學生寓學習於娛樂,自學中史科的延伸課題。

港史融入中史 了解脈絡變遷

為讓學生正確認識祖國發展歷史,新的初中中史科課程早前已完成修訂,並在本學年於中一開始逐級實施。新課程調節了近現代史、政治及文化史分布,亦把香港的地方史置於歷代王朝至近現代史的整體框架之內,讓學生能檢視香港於整體中國發展變遷的脈絡之下的發展特色。

為配合新課程,教育局特別建立「想.創.中國歷史──學生自學平台」,讓初中生透過觀賞動畫、多媒體片段及遊戲等多種方式,帶興趣地自主學習中史內容。

該平台內容現已有「春秋戰國時期的變局」、「兩漢的政治發展與中外文化交流」等四個主要課題,各個課題設有動畫、遊戲、小測驗等三個部分,學生可以在過程中獲得積分獎勵及排名。教師亦可根據學生於平台的自學活動進展評估其學習表現,並適時給予回饋。該平台已於9月11日正式開放予師生,並設有多個歷史資源區,以增加教學成效。

同時,教育局還配合修訂課程中各個歷史時期的學習重點,編撰了《想.創──中國歷史學與教資源套(第一輯)》,資源套範圍由秦漢橫跨至近代中國發展,並附有教學設計示例、工作紙等,例如讓學生認識絲綢之路與「一帶一路」的關係、秦朝統一與香港成為中國版圖一部分、香港的抗日活動等課題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻