logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大郭正曉獲選歐洲科學院外籍院士

2020-09-16
■郭正曉(中)以及其團隊。港大圖片■郭正曉(中)以及其團隊。港大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港大學理學院副院長(中國與全球事務)及化學系與機械工程系教授郭正曉,近日獲選為2020年歐洲科學院(Academia Europaea)化學科學部的外籍院士,以嘉許其在化學科學領域上的傑出成就。

郭正曉是材料化學專家,曾以主持人身份參與研究價值逾一億英鎊的科研專案,其研究戰略性地針對材料基礎的關鍵結構及合成的關係,同時決定了材料功用的機理選擇過程和技術工藝過程,對捕獲、儲存和轉換清潔能源,以及低維度、高表面積和多孔結構的有效設計和利用至關重要。

事實上,包括太陽能發電、健康監護或病原體檢測裝置以及萬物互聯的智慧化,都與材料化學息息相關,科學家需要進一步理解和調控材料與分子的相互作用,以及其對激發的回應特性。郭正曉認為,要回應此挑戰,需要整合最先進的理論認知、類比、深度學習和實驗方法來探索,更要聯合優秀人才,「我希望藉此卓越團隊,與歐洲及其他地區的學者們建立更緊密的聯繫,為港大這個科學先驅開闢廣闊前景。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻