logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

關愛基層家庭 填平「數字鴻溝」

2020-09-16

顏汶羽 民建聯副秘書長

疫情持續了大半年,嚴重影響了學童的學習進度。絕大部分的學習改為網上學習,亦即教育局口中的「停課不停學」。但在實施中,卻暴露出本港推行電子學習進展緩慢的問題,同時由於本港未能擁有電腦、又未能上網的家庭普遍存在,網上學習有擴闊貧富懸殊「數字鴻溝」的隱憂。

香港多年來要求教育界發展電子學習,期望可以強化電子學習來修正學生之間的差距。電子學習的好處在於不論何時何地,電子學習可以按照個別學生的學習進度而個人化的設計出學習課程及進度,令教與學的成效提高。但教育界多年來都漠視電子學習的重要性,繼續以授課、應試技巧為主導。電子學習的其中一個目的是縮窄貧富差距,由於家庭環境比較貧窮的學童比較少機會去擁有學校以外的學習工具,透過個人化的電子學習可以減少貧富差異對學子學習成績的影響。

但現行香港因疫情而推行電子學習,揭露了香港實行電子學習時,其效果是與初衷適得其反的,問題在於電子學習的配套上。很多基層家庭沒有電腦或平板電腦,更有居於茤苤B板間房的家庭未能連接上網,令正常的學習也未能做到。

雖然政府多番指出,政府透過關愛基金可以讓有需要家庭購買電腦工具,亦有上網費支援計劃,但未能擁有電腦,又未能上網的家庭仍是普遍性存在,足證政府推行的計劃仍是未到位!

在香港這個繁華的都市下,推行電子學習竟然仍是困難重重,而問題竟然是硬件上的配套不足,足見過去十年政府多次強調要推行電子學習措施是失敗的。同樣,老師及家長的培訓也是不足,仍有很多學校的電子學習依舊是「每日一篇」,上網下載工作紙,學童做妥後上載,而非真正的個人化電子學習,甚或是「翻轉課室」的學習模式。

硬件上的差異、老師推行電子學習方式的差異、家長對電子學習認知的差異造成了香港推行電子學習的困難或者可說是失敗!政府應藉今次疫情下揭示的香港實行電子學習的問題,具針對性地解決,才可以撥亂反正,讓電子學習真正可以縮減貧富差距!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻