logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

前9月企業銷售收入轉正

2020-09-30

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家稅務總局昨日發布稅收大數據顯示,截至9月20日,內地企業累計銷售收入已超去年同期水平,年內累計增速首次實現正增長,凸顯中國經濟穩定復甦態勢。

民企銷售收入前8月增0.9%

企業銷售收入穩定增長意味虒g濟主體在疫情後逐步恢復正常經營。數據顯示,內地企業發票銷售收入在5月份同比增長5.6%,年內單月增速首次實現正增長,此後6、7、8連續三個月保持9%以上的增速,累計降幅逐月收窄,1-8月降幅收窄至0.5%,基本與去年持平。

民營經濟是最具活力和發展韌性的市場主體,民營企業銷售收入累計增速在8月率先轉正,1-8月同比增長0.9%,高於內地企業總體水平1.4個百分點。

從行業來看,製造業銷售穩步向好,裝備製造業回升更強。國家稅務總局收入規劃核算司司長蔡自力表示,7、8月份,製造業企業銷售收入已連續兩個月保持9%以上的增長。特別是裝備製造業回升勢頭更強,連續4個月銷售收入保持15%以上的較快增長,成為引領製造業恢復的重要引擎。

新動能加速成長,1-8月內地高技術產業銷售收入同比增長10.7%,高於內地企業總體水平11.2個百分點。

三季度經濟增速料5%以上

房地產及基建投資的復甦,帶動房屋建築、土木工程建築行業銷售收入加快增長,1-8月同比分別增長13.3%和18.6%。與此同時,新基建和新消費也迅速增長,與新基建相關的通信電力、節能工程施工銷售收入同比增速均超過10%,互聯網零售收入增長20.8%。

先行指標--9月製造業採購經理指數(PMI)和財新中國製造業PMI於30日(今日)對外發布,市場預計製造業指標將保持向好。中金宏觀預計,9月中國經濟活動繼續保持較快復甦勢頭,消費和外需繼續改善。高頻數據顯示,9月前20日,乘用車銷量同比增長12%,電影票房收入與去年同期大體持平,出口集裝箱運價大幅增長。市場普遍預計,三季度經濟增速可能達到5%以上。

減稅降費方面,國家稅務總局表示,前8月新增減稅降費累計達18,773億元人民幣,完成全年減負2.5萬億元計劃的75%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻