logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【秋收第一線】育種專家隨時Call 山東玉米喜增收

2020-09-30
■李建國說,今年是一個豐收年。香港文匯報記者丁春麗  攝■李建國說,今年是一個豐收年。香港文匯報記者丁春麗 攝

齊河縣植保合作社管理者李建國:科技後盾力量實在太強大了

「我管理的這1,000多畝玉米(港稱粟米),預計畝產750公斤至800公斤!」山東省德州市齊河縣綠士植保合作社管理者李建國表示,這是農業技術人員九月中旬測產的最新數據。「你們看這棒槌,穗粒數達到了18行,曬乾了也能有半斤。」他展示茩魃T下來的一根黃澄澄的玉米,黝黑的臉上喜不自勝。齊河縣雲馨家庭農場主郭雲也接連剝開了兩顆玉米穗。「往年的玉米都有『禿尖』、『花臉』等缺粒現象,今年的玉米籽粒飽滿,沒有『禿尖』和『花臉』,預計每畝增產100(斤)至200斤!」郭雲笑聲爽朗。

秋糧生產事關全年糧食豐收。作為糧食生產大省,山東秋糧面積、產量均佔全省糧食面積和產量的52%。山東省農科院玉米研究所研究員孟昭東說,今年該省玉米種植面積和往年差不多,大約5,800萬到6,000萬畝,國慶節前後進入集中收穫期。今年玉米播種基礎好,總體情況好於前幾年,畝產預計增產3%至5%。 ■香港文匯報記者 丁春麗、胡臥龍 濟南報道

早在7月底8月初,李建國就已經預計到今年是個大豐收年。

夕陽西下,剛剛趕回合作社的李建國又再次來到田間地頭。他說這些玉米就像自己的孩子,看茈早昄p出泥土,長出一片片的葉子,又長出了數不清的玉米棒槌。

手機控澆水 無人機授粉

48歲的李建國一個人管理1,000多畝玉米,種了30年的莊稼,他對土地情有獨鍾。

「玉米種肥同播,不缺苗,不提苗,少播一粒種子播種機都罷工。」李建國表示,玉米從種到收全程實現了自動化和機械化,他在辦公室用手機操作就可以澆水、施肥了,深埋地下40多厘米的地埋式噴灌可以實現自動伸縮和水肥一體化。噴藥、授粉、撒葉面肥均使用無人機作業,千畝玉米也僅需一天時間而已。

「春爭日,夏爭時」。李建國說,雖然這是一句農事的俗語,但玉米就是這樣,提前播種的玉米成色就是不一樣。只要保住苗,澆上水、施上肥,秋糧豐收就能看到八成了。如果沒有惡劣天氣,百分百就能豐收了。「種在人,收在天」,李建國說,山東今年風調雨順,老天爺很給力,今年注定是一個大豐收年。

劃分「實驗田」 寫種植記錄

「這200畝地媞愔24個教授、博士的玉米課題。」李建國指茪@大片玉米地說,這堿O山東省農業科學院、山東省農業大學、青島農業大學、石家莊農科院等教授、博士們的實驗基地。李建國把200畝地劃分成不同的區域,每日仔細觀察玉米的成長變化,他一一都記在工作記錄堙C

「A區出現苗黃苗弱的情況,是不是土質的情況?」李建國把遇到的種植問題發到微信群堙A第二天,負責該課題的專家就趕到了田間,取樣帶回檢測。專家們會很快反饋給李建國處理意見,把損失降到了最低。噴藥時用什麼藥劑、用多大的劑量,既不傷玉米苗還能讓它全部吸收......李建國說,專家們不僅是「隨叫隨到」,還「手把手」傳授種植和管理技術。

李建國把最北邊的170畝地留給了中種國際種子有限公司,該公司的中外育種專家們在此培育高產玉米新品種。

秋糧增收成定局 準備秋種

「土地其實已經達到了最高產了,是科技幫茈棕馱F年年高產增收這場硬仗。」李建國笑蚖﹛A他背後的技術力量實在是太雄厚了,種了30年的地,他更能切身感受到科技對農業的巨大帶動作用。

面對即將到來的秋收,李建國並沒有太多的準備,這千畝玉米機械化收割也就一兩天的時間。他已經開始準備秋種了,提前儲備了小麥種子。秋糧增收已成定局,李建國更期望明年夏糧再有一個好收成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻