logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

高分多模衛星首批亞米級立體影像發布

2020-09-30
■今次發布的高分辨率多模綜合成像衛星影像之一北京鳥巢。 中新社■今次發布的高分辨率多模綜合成像衛星影像之一北京鳥巢。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國家航天局29日發布高分辨率多模綜合成像衛星(以下簡稱「高分多模衛星」)首批20餘幅亞米級立體影像產品,包括北京、蘭州、嘉峪關、葛洲壩等區域地標圖像。這批影像產品是「十三五」國家民用空間基礎設施規劃的首發科研衛星標準產品,也是中國民用科研衛星最高分辨率影像。

體現觀測高幾何分辨率

記者從發布會現場觀察到,高分多模衛星拍攝的地標圖像產品紋理清晰、信息豐富。透過圖像可以從「上帝視角」看地球:葛洲壩大壩洩洪情景清晰可見,水流洶湧,與旁邊船閘平靜的水面形成鮮明對比;嘉峪關電站人影清晰可數;內蒙古賽漢塔拉鎮的機械灌溉圓形農田輪廓清晰,色彩鮮艷,與周圍景物區分明顯。

專家表示,首批影像成果圖綜合考慮地域分布、地物類型和主要用戶部門測試需求等因素,紋理清晰、層次分明、信息豐富,立體感強,展示了衛星的高效智能敏捷成像模式,體現了觀測的高幾何分辨率、高輻射特性。

高分多模衛星是中國首個採用政府與社會資本合作模式(PPP)的民用航天科研項目,開闢了國家公益與商業運營結合的新模式。政府方負責高分多模衛星研製、數據接收以及一級產品的加工;社會資本方承擔衛星研製部分費用,擁有衛星8年運營權益,運營期間負責按PPP合同免費向主要用戶部門提供公益服務數據,向商業客戶提供標準或高級數據產品服務。運營期滿後,衛星使用權收回政府方。

高分多模衛星作為具有多種工作模式的綜合光學遙感成像衛星,是中國《國家民用空間基礎設施中長期發展規劃(2015-2025年)》中分辨率最高的光學遙感科研衛星,於2018年立項,2020年7月3日在太原衛星發射中心成功發射。該星配置1個全色、8個多光譜譜段,標誌茪什磪學遙感衛星研製總體水平已進入國際先進行列。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻