logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

農機需再提質 確保顆粒歸倉

2020-09-30

「今年增產是肯定的了!」劉玉波從種子、肥料、天氣、植保以及玉米的長勢作出了自己的判斷。46歲的劉玉波一直扎根農村,4年前進入齊力新公司、成為一名職業農民。玉米從播到收全程機械化,劉玉波一個人管理茪B莊村片區的一萬多畝青貯玉米,他每天只需開蚢q動三輪車「巡視」。

兩台世界最先進的德國克拉斯青貯玉米收割機,意大利馬斯奇奧播種機、美國的凱斯播種機,直升機、無人機、聯合收割機......齊力新公司各種大中型機械設備就有近500台(套)。

收棒槌的收割機、收籽粒的收割機以及青貯收割機,李建國介紹,機械化不僅讓玉米直接實現多種形式的收穫,還大大提高了收穫效率。

國家糧食和物資儲備局的數據顯示,中國糧食在儲藏、運輸和加工等產後環節,每年損失量達700億斤以上,糧食產後損失驚人。對於機械化同時帶來的糧食浪費,李建國也看在眼--小麥收割的過程中損失率達到5%甚至更高,玉米機械化損失率較小,約1%至2%。

「小麥成熟度越高,損失率也會越高。小滿之後10天左右,小麥在蠟熟期收穫是最佳時期。」

收割面積越大 損失率越小

「越是大面積收割損失率越小,小塊面積收割以及拐彎抹角處容易產生損失。」李建國說,機械化實行按畝收費,「農機手」(駕駛農用機械者)提高收割速度就會造成脫粒不精細,損失率上升。他建議對「農機手」進行專業培訓,提高其作業技術和愛惜糧食的意識。

做過多年的機械化服務的李建國說,雖然設備一直在提高作業率,但依然有很多收割設備機械化水平較低,所以亟需提高國產收割設備機械化水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻