logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

糧飼兼用新品種 提高農民自主權

2020-09-30
紀樂光。香港文匯報記者丁春麗  攝紀樂光。香港文匯報記者丁春麗 攝

在齊河縣丁莊村一片玉米地堙A孟昭東仔細查看茪@株玉米的每一片葉子,又接連剝開幾顆玉米穗查看籽粒生長情況。14行,每行37粒,籽粒數518粒,這讓他很滿意。這是孟昭東培育的「魯單9088」,一個糧飼兼用型優良玉米品種。

較其他品種增收一成

據孟昭東介紹,該品種去年在安徽夾溝農場實收畝產916.22公斤,整株青貯畝產量3.5噸至4噸。種植戶可以根據市場行情和氣候條件來進行效益核算,決定是作為籽粒收穫或者是整株青貯(青貯飼料是一類飼料,多由青綠作物或副產物經過密封、發酵後而成,主要用於餵養反芻動物)收穫,這極大提高了種植戶的經濟效益和抗市場風險能力。

「籽粒畝產量應該在1,500斤以上,青貯玉米畝產量在6,000斤以上,比往年種的其他品種增收10%左右。」紀樂光是山東齊力新農業服務有限公司董事長,他今年託管了4萬多畝玉米,其中包含了李建國負責的1,000多畝,還託管了另外一家外資牧場的一萬畝青儲玉米,他把5,000畝種上了「魯單9088」。

紀樂光笑蚢鴭s昭東說,在幾千個玉米品種媬嚝隉u魯單9088」,就是相信育種專家。

中國飼料玉米缺口大

紀樂光看中了該品種高產穩產,其蛋白質含量高、抗病、抗風險能力強,最適宜做青貯飼料。通常情況下,中國每年超過70%的玉米產量用於加工飼料,而青貯玉米則直接將鮮玉米棒連同鮮玉米秸稈粉碎,通過青貯發酵機械裹包成捆。紀樂光說,根據南方牧場的訂單,這些青貯玉米將在國慶節前收穫,然後裹包後的青貯玉米將被陸續發往南方。

資料顯示,中國目前奶牛存欄量約1,400萬頭。一般1頭奶牛需要3畝青貯玉米,每年青貯玉米的需求量在4,200萬畝左右。再加上肉牛、肉羊飼料消費需求,則需青貯玉米7,000萬畝,缺口巨大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻