logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

歷史與空間:再敘祖國情

2020-10-10
■香港市民歡送內地核酸檢測支援隊。 作者提供■香港市民歡送內地核酸檢測支援隊。 作者提供

■ 劉少懷

「血濃於水」的橫幅從雙流機場往成都的道路不時可見。大卡車小貨車運送救援物資都向同一個方向奔駛而去。2008年5月12日,一場突如其來的汶川大地震震驚了世界。24小時即時新聞,時刻牽動茼角d上萬香港人的家國情感。當時圈中很多醫護同行想得最多、談得最多的,是如何伸出援手幫助四川。震後第3天,我代表醫管局,帶領香港自願醫療隊抵達四川參與傷患救治,並負責其後特區政府資助的35個醫院重建專案。當成都機場開放了,這正是香港醫療隊展開救援四川地震傷患的唯一交通。自願專業人員包含了骨科、麻醉科、急症科的醫生及手術室、傷口護理、感染控制的護士,總動員近70名人員幫助當地政府救死扶傷。他們住宿酒店的名稱也很有意思,叫做「天使賓館」。往後一個月內,前後共5支醫療隊負責了一個30床的病區及一個16小時(每天上午7時至晚上11時)持續不間斷的手術室。為了能夠獨立運作及不為災區帶來負擔,醫療隊自備一切各式複雜的手術器材、緊急藥品、醫用消耗品共400多箱。在四川的日日夜夜,可以說是我們一眾最難忘、最值得驕傲的人生經歷。在此感謝當地機關部門協助各項事務,省壎芢U及四川大學華西醫院安排各醫療隊員工作、日常起居及安全保障。

香港志願者不畏餘震不斷、克服艱苦條件,冒茈糽R危險在四川協助救災。其間及之後,還有許多香港各界民間人士前往災區,協助開展支持病人術後康復、倖存者心理輔導等工作。除此之外,特區政府和社會各界也紛紛伸出援手。兩地政府共同興建了「川港康復中心」以及醫療重建項目,愛心人士源源不斷捐款捐物。有人統計過,特區政府和社會各界就汶川地震出資捐款約230億港元。確是,更珍貴的是「東方明珠」與「天府之國」 兩地人民從此結下了一份永固不忘的感情。

從2020年元旦前一天,武漢醫院通報了不明病源肺炎個案及疾控中心正調查有群組爆發的各種消息,至到1月10日,由復旦大學生物醫學研究院帶領的國家專家團隊於權威網站發表了新型冠狀病毒的基因圖譜,各國都密切留意,香港的醫療同行也不例外。2003年的沙士一疫,我們不會忘記,這個時候一切應對疫情也不敢怠慢。香港大學醫學院公共壎芧篘蝡ヲ儩リ應※角W研發快速檢測試劑並且免費分享給世界各地。新冠病毒的爆發和17年前的沙士,是大大不同的。除了基礎科研有大幅度進步外,普及的移動智慧型手機,加快了資訊的傳達和通過社交媒體的廣泛分享。我國快速及高透明度的科研資料和追蹤管控措施是扭轉疫情軌跡的一個重要關鍵。因此,香港壎籵嬝@中心亦早於一月份便啟動了海陸空各口岸入境之流行病篩查,醫管局也配合行動,於急症室及門診進行嚴謹排查FTOCC(這是流行病簡易指標,代表發燒病人的F、同時有外遊的T、職業相連的O、接解懷疑病人的C、群組爆發的C)。這些迅速的行動確保了在第一波及第二波分別由內地及外國回港確診病者於本地傳播的控制。

正當香港本地疫情趨向平淡,控制措施有望放寬之時,猛烈的第三波疫情爆發,每日確診病例高達149宗,三分之一源頭不詳。無數的密切接觸者須立刻檢疫,而隔離病房亦全滿,長者高危的慢性病患者死亡率節節上升。疫情的反覆,國內外科學家也認識到新冠病毒的詭異,其傳染度在發病之前可以很高,甚至高於季節流感,初期病徵也不限於呼吸系統。所以社區爆發需要全面的快速有效的篩檢,以找出「隱性患者」,切斷病毒傳播鏈,保護密切接觸者,減輕對醫療系統因大量患者壓力而崩潰。在這緊要關頭,中央政府應特區政府請求,當機立斷,派遣抗疫支援隊來港,啟動名不虛傳的「火眼實驗室」,開展全港大型抗疫的普及社區檢測行動。這是一項和時間的競賽,短期內大量的檢驗,香港醫療機構在飽和的本地容量下,沒有額外的儀器、人員、高效率的流程及適當的場地,是做不到的。中央政府調派了來自廣東、廣西及福建共579名骨幹技術人員,於14天內不分晝夜完成178萬份核酸檢測及覆檢,確保資料準確及時,以便本港疾控指揮部掌握最新進度,即時採取適當社交距離及相應檢疫措施。這次全港大型抗疫行動是「便民利民」之舉,更是反映了國家為保護香港的安危,為全體社會能盡早恢復繁榮,安居樂業,而盡了她的一切可能的力量。內地支援隊完成任務後,於9月16日分批返回各自工作單位,香港市民夾道歡送這批來自我們家鄉的「無名英雄」,場面感人。這樣的情境與我們離開四川同樣遇到,永生難忘、友誼永固。

上次我們去了,危難之間見真情;今次你們來了,如雪中送炭。從歷史以來,當我們遇到挑戰、磨難之時,必定舉國同心、無分彼此,同氣連枝、血濃於水。這份血脈相連之情懷,不但是圓夢祖輩歸國之望,更是延續中華民族四海一家的鄉土傳統。此時此景,我輩應為美好光亮的明天努力不懈,再續永琲滬輕銦C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻