logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

富力R&F港超事件簿

2020-10-15
■富力R&F散班,基奧雲尼(左)等球星暫時未知去向。  新華社■富力R&F散班,基奧雲尼(左)等球星暫時未知去向。 新華社

2016至2017球季

主力球員:卓耀國、張國明、曾偉晃

2016年7月獲港超工作小組及足總通過南下參賽,條件是要以100萬冠名贊助一項盃賽,要註冊8名本地球員(每場最少出3個),最多2名外援,而且沒有代表香港出戰亞洲賽資格。首季班費約1,000萬,以「R&F富力」名稱參賽,全季成績平平,聯賽11隊排第10。

2017至2018球季

主力球員:伊達、羅拔圖、基奧雲尼

獲足總放寬可以註冊外援,並改以廣州燕子崗體育場為主場,更破天荒在內地安排全季18場聯賽直播。班費提升至約2,000萬,重金簽入伊達、羅拔圖、基奧雲尼及周綽豐等,配合內地年輕球員成軍,聯賽10隊排第7。青年梯隊則外判給當時由趙俊傑、蘇來強等創辦的「自由人」負責。

2018至2019球季

主力球員:林志堅、盧均宜、陳俊樂

易名為富力R&F,聘請楊正光為主教練,繼續重金挖人,班費大幅提升至港超紀錄的5,000萬,季初被傑志投訴非法接觸旗下球員而結怨。然而始終未能打入盃賽決賽,季尾聯賽亦在大好形勢下被冠忠南區逼和,主場對和富大埔關鍵一戰更反勝為敗,最終以5分之差屈居亞軍。表現出色的陳俊樂季中獲提拔上中超富力一隊。

2019至2020球季

主力球員:伊高沙托尼、林志堅、迪布尼

重金簽下伊高沙托尼、林柱機及方灟蛣央A續組5,000萬大軍,季前拉隊到葡萄牙集訓。上半季穩居聯賽榜首,下半季再簽入林嘉緯增強實力。復賽前有梁諾恆及利安高投奔中甲,簽入的徐宏傑、林恩許及馮慶燁又未能註冊,最終於足總盃決賽不敵東方龍獅,聯賽更在冠忠南區及傑志身上共失5分,最後距離冠軍只是2分之差得季軍。新球季原定將青年軍外判給標準流浪,惟當代表香港出戰亞冠成泡影,煞科後決定退出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻